12 критериев нейропластической боли
Статья по материалам сайта Терапии Переработки Боли. Подробнее о терапии в этой статье.
Нейропластическая боль
Вводная информация из статьи «Терапия переработки боли».
В современных научных подходах боль рассматривается как сложный механизм защиты, возникающий, когда мозг убеждён, что тело или его часть находится в опасности.

Лоример Моузли, формулирует работу этого механизме следующим образом:
боль существует, когда достоверные доказательства опасности перевешивают достоверные доказательства безопасности; боли не будет, когда достоверные доказательства безопасности перевешивают достоверные доказательства опасности.

Нейропластическая боль является результатом психофизиологических процессов, которые можно обратить вспять, а не физического повреждения тканей. Она возникает из-за того, что мозг неправильно интерпретирует безопасные сообщения от тела, как если бы они были опасными.

Другими словами, нейропластическая боль — это ложная тревога, которая является результатом заученных нейронных путей в мозгу.
12 критериев нейропластической боли
В соответствии с тем, как их формулируют А. Гордон и Г. Шубинер. Текст является не переводом конкретной статьи, а пересказом информации с курса с дополнениями из печатных материалов.
Мозг способен генерировать любое физическое ощущение в любой части тела: боль в спине, шее,глазах, зубах; мышечная боль, нервная боль, острая боль, тупая боль; тяжесть, покалывание, жжение, онемение. Если вы испытываете неприятное ощущение где-либо в теле, абсолютно возможно, что оно нейропластично. Бывает хроническая боль, причиной которой являются физические проблемы, такие как опухоли, инфекции, переломы и аутоиммунные заболевания. Поскольку любая боль ощущается как исходящая из тела, может быть сложно отличить нейропластическую боль от имеющей физические причины. Но есть ряд признаков нейропластической боли. Важно, что для того, чтобы можно было утверждать, что боль с той или иной вероятностью является нейропластической, необходимо совпадение нескольких критетериев одновременно.

1. Боль началась в период стресса (проще создать боль в период высокой алертности).

2. Боль появилась безо всякой травмы, либо после исчезновения травмы боль осталась.

3. Симптомы противоречивы и/или непоследовательны. Иногда боль приходит в определённой ситуации, а иногда нет, иногда боль по силе на 7 из 10, а иногда на 2 из 10. Боль может приходить по будням и исчезать в выходные. Структурная боль не имеет таких вариаций.

4. Множество несвязанных симптомов одновременно либо история множественных симптомов без объяснения. Если у пациента нет системного расстройства, как рассеянный склероз, муковисцидоз или волчанка, это указывает на нейропластический характер боли.

5. Симптомы распространяются или двигаются, например, от поясницы к шее, от левой ноги к правой. Структурная боль так себя не ведёт.

6. Триггером возникновения приступа боли является стресс. В хорошие времена боль уходит, в плохие усиливается. Если вы опаздываете, боль становится сильнее, также если приходит неприятное письмо или случается ссора. В процессе приятных занятий боль может уменьшаться или пропадать.

7. Триггер не телесный, такой, как время, день, погода, звуки, запахи. Например, боль появляется утром или в выходной. Все это просто обусловленные реакции. Если боль вызывается чем-то, не имеющим никакого отношения к вашему телу, это явный признак нейропластического заболевания.

8. Симметричные симптомы (два запястья, две ноги, и так далее).

9. Отложенная боль (например, после трех часов полёта). Иногда пациенты с нейропластической болью испытывают симптомы только после завершения какого-либо вида деятельности. Такой тип отсроченного начала боли не характерен для структурно обусловленной боли.

10. Детские неврозы. Люди, пережившие в детстве травмы, такие как жестокое обращение, более склонны к развитию хронической боли во взрослом возрасте. Но не только серьезные травмы могут привести к нейропластической боли. Все, что заставляло вас чувствовать себя небезопасно в детстве, может предрасполагать к хронической боли. Если в детстве у вас были подобные переживания, это может привести к тому, что вы будете смотреть на мир через призму опасности, что сделает вас более восприимчивым к нейропластической боли.

11. Определённые черты характера, которые, зачастую, появляются как следствие переживания травмы в детстве: склонность к аутоагрессии, самокритичность, тревожность, беспокойство, стремление угодить другим, перфекционизм. Каждый из них может приводить мозг в состояние повышенной готовности.

12. Отсутствие внятного диагноза. Если врачи долгое время не могут найти явной причины вашей боли, это довольно убедительный показатель того, что она нейропластическая. Врачи обучены искать структурные причины, поэтому иногда они находят структурную проблему, даже если она не является причиной боли. Но если вам посчастливилось услышать: «Мы не можем найти ничего плохого», это явный признак того, что боль имеет нейропластическую природу.

В завершение хочу напомнить, что любая боль реальна. Любое страдание реально. Пациенты, которые долгое время не могут получить диагноз, объясняющий боль, могут сталкиваться с обесцениванием, вроде «там нечему болеть». Но нейропластическая боль не является «воображаемой» или «нереальной», она абсолютно реальна и абсолютно нормальна, как показывают исследования изображений мозга.

Если ваше состояние соответствует двум и более критериям нейропластической боли, перед тем, как закрывать эту страницу, ответьте себе на вопросы:
Как я чувствую себя в связи с этим? Какие шаги я хочу сделать? Обнадеживает ли меня эта информация?
Вы можете принять участие в курсе «Управление болью»
И поучаствовать в вводном вебинаре 13 и 28 мая