Об авторе сайта


Меня зовут Екатерина Гердзюшева, мне 33 года, и 8 из них я занимаюсь исследованием связей между телом и сознанием различными способами. В настоящее время я являюсь соматическим педагогом и консультантом по управлению болью, специализируюсь на работе с болью методами Pain Reprocessing Therapy, Explain Pain и Clean Language, являюсь членом Ассоциации Междисциплинарной Медицины.

С 2014 года я практиковала методы практики внимательности (майндфулнес), а с 2017 по 2021 преподавала их другим, в том числе, готовила инструкторов. В 2021 году я переосмыслила своё преподавание и ушла из майндфулнес. Об этом я написала статью «Дырявый зонтик».

Также с 2014 года я работала в сфере дополнительного образования для подростков, помогая им с выбором профессии и прошла профессиональный тренинг Smart Course «Пять шагов осознанного выбора». С тех пор провожу коучинговые сессии по темам смены профессии и самореализации, используя Clean Language и методику Smart Course.

В 2017 году я прошла семинары Пола Линдена «Метод Being in Movement» и «Возвращение силы при работе с травмой» ( организатор «Тело в дело») и использую метод в своей работе и личной практике.

Я училась методу «Чистого языка» у Светланы Шаповальянц и Сабины Кулиевой и с 2018 года провожу индивидуальные и групповые сессии. Три года назад Елена Олешкевич записала со мной интервью про «Чистый язык» для подкаста «Неформат», по ссылке можно прочитать текст или перейти на страницу с аудио. Тогда же я пробовала делать «чистые» интервью с родителями, практикующими или преподающими практику внимательности, и сделала два выпуска: с Анной Кожара и Егором и Катей Азановыми. И хотя я больше не преподаю сама, мне всё ещё интересно читать эти два интервью, которые получились глубокими.

С 2017 года я изучала аутентичное движение и соматические подходы (идеокинезис, метод Фельденкрайза, Body-Mind Centering), училась на трёхгодичной профессиональной программе Somatic Body, где моей дипломной работой было исследование паттернов движения в плавании брассом. В 2021 году я стала пересмыслять своё обучение соматике, у меня возникло множество вопросов и сомнений, и вместе с Верой Щёлкиной мы сделали два выпуска подкаста «Опыт ученика». Третий разговор был записан на аудио и в формате текста готовится к выходу. Если вдруг вам интересна моя эволюция от преподавателя майндфулнес к студенту соматической программы и дальнейшему пересмотру своих ценностей и принципов, вы также можете послушать записи подкастов, которые сделал со мной Валера Веряскин: 1 и 2.

В 2021 году я начала учиться работать с хронической болью и прошла тренинги в подходах Explain Pain и Pain Reprocessing Therapy, в которых большое внимание уделяется внутреннему нарративу, связанному с болью, и работе с личными убеждениями. Оба этих подхода в своём фундаменте имеют образовательную составляющую: рассказ о механизмах хронической боли с точки зрения нейрофизиологии и нейроэндокринологии, что помогает изменить отношение к боли и связанное с ним поведение. В каждом из них большую роль играют метафоры. Мы воспринимаем мир образно, наш язык метафоричен — на этом основывается метод «Чистого языка». После прохождения обучения я естественным образом стала задумываться, а какие метафоры боли используют люди, и можно ли работать с ними как-то ещё? Так родилась идея сессий по работе с болью через «Чистый язык». Метод «Чистого языка» также был моим вдохновением в разработке идеи чат-бота письменных практик, которыми я занимаюсь последние несколько лет. Поиск на бумаге ответов на свои глубинные вопросы помог мне принять множество важных решений и подойти к пределу честности с самой собой.

Я увлечена японской поэзий, культурой чая и чайных церемоний, занимаюсь плаванием и мечтаю переплыть Босфор.

Если у вас есть вопрос, предложение, или вы хотите записаться на консультацию, вы можете написать мне письмо на kate.gerd@gmail.com
Методы
Которые я использую в работе
-1-
Pain Reprocessing Therapy
Терапия переработки боли (PRT) — это система образовательных методик и психологических техник, которые переучивают мозг правильно интерпретировать и реагировать на сигналы тела, впоследствии разрывая цикл хронической боли.
-2-
Explain Pain
Терапевтическое обучение нейробиологии боли («Объяснение боли»), базирующееся на передовой нейронауке и помогающее уменьшить катастрофизацию и негативные убеждения, а также выстроить систему заботы о себе через работу с Протектометром — новаторским инструментом лечения боли.
-3-
Clean Language
Чистый язык — это исследование внутреннего мира через работу с метафорами посредством языковой модели (набор «чистых», открытых вопросов и специальный подход к их задаванию), разработанной терапевтом Дэвидом Гроувом. Сессия происходит в формате разговора.


-4-
Соматика
Соматический подход объединяет методы, которые опираются на единство разума и тела и работают через движение, прикосновение и сознавание. «Они [тело и разум] не просто части, так или иначе связанные друг с другом, а неделимое целое в процессе функционирования» (с) М. Фельденкрайз.


-5-
Письменные практики
Практики самоисследования и самопомощи в форме сознательного обдумывания и внесения записей в дневник. В настоящее время я разрабатываю чат-бот письменных практик в Телеграм для онлайн-курса по работе с болью. Проект на этапе тестирования.


-6-
Аутентичное движение
Направление танцевально-двигательной терапии, обучающее развивать своё кинестетическое сознавание, чтобы замечать любые физические ощущения и внутренние переживания и позволять им свободно трансформироваться в движение. Происходит в паре «движущийся» (с закрытыми глазами) — «свидетель».
Благодарности
Большое влияние на меня оказала работа Моше Фельденкрайза, спасибо Георгию Попову за помощь в изучении и бесценные переводы на сайте Somatic Education. Спасибо создателям и тренерам «Чистого языка» — Дэвиду Гроуву, Джеймсу Лоули, Пенни Томпкинс, Кейтлин Уолкер и моим учителям Светлане Шаповальянц и Сабине Кулиевой. Спасибо Полу Линдену и Алексанлре Вильвовской. Большое спасибо Дарье Кутузовой и её проекту «Письменные практики». Анастасии Гостевой, Александру Росс-Джонсону, Виктору Ширяеву и Шинзену Янгу в изучении подхода mindfulness. Адаму Гордону и Лоримеру Моузли, а также ученикам последнего, Тиму Бимсу и Дэйву Моэну, за новаторский подход к работе с хронической болью. Лизе Фельдман Баррет за бескомпромиссный подход к нейроисследованиям и огромный труд в деле популяризации науки. Кристин Коул за изучение методов Body-Mind Centering. А также всех, кто сопровождал и направлял меня на моём пути.