Индивидуальные консультации
для работы с болью
Работа с хронической болью (головной, болью в теле в статике и при движении) методами Explain Pain, Graded Motor Imagery, Protectometer (Noigroup, Австралия), Pain Reprocessing Therapy (США), Clean Language (Великобритания), соматики (Somatic BODY, США).
Что я делаю, и что я не делаю

Методы, которыми я работаю, включают в себя: терапевтическое обучение нейробиологии боли, терапию переработки боли, работу с движением через формирование двигательных образов и работу над исследованием и трансформацией образа жизни и мышления.

Все эти методы подразумеваю переобучение/научение нервной системы правильно интерпретировать сигналы тела и реагировать на них, впоследствии разрывая цикл хронической боли. Также они позволяют уменьшить катастрофизацию и негативные убеждения, выстроить систему заботы о себе, развить телесное сознавание.

Это позволяет уменьшить уровень боли или полностью убрать болевой синдром.

Все эти методы опираются на биопсихосоциальный подход, в котором мы учитываем биологические, психологические и социальные факторы для достижения наилучшего результата работы.

Я соматический педагог (т.е. специалист по переобучению нервной системы) и консультант по работе с болью. Я не выписываю лекарства и не практикую мануальную терапию. Основная часть работы проходит онлайн через Zoom, но в подходе Graded Motor Imagery есть практика «зеркальной терапии», которую удобнее всего выполнять очно в Москве.

Я не провожу сессии психотерапии, но могу поддержать вас методами «Чистого языка» и письменных практик.

Подробнее обо мне вы можете прочитать по этой ссылке.
Как устроена индивидуальная работа
Заполнение анкеты и оплата консультации
Вы заполняете подробную анкету, в которой есть вопросы не только про болевой синдром, но также про сопутствующие заболевания, инфекции и многое другое. Это необходимо для того, чтобы я понимала всю картину. При необходимости я могу попросить вас сдать анализы на маркеры воспаления.
1 встреча
Я уточняю некоторые моменты вашей анкеты, провожу тестирования через различные практики и упражнения. Обычно также я провожу сессию «Чистого языка» для того, чтобы понять ваши отношения с болью. Я рассказываю, как может вестись дальнейшая работа. Иногда я даю небольшие практики для саморегуляции и присылаю кусочки видео с курсов для изучения.
После первой встречи
Я изучаю подробнее вашу ситуацию, поднимаю исследования, если необходимо и выстраиваю определённую гипотезу, как бы мы могли с вами работать: в какой последовательности мы будем применять те или иные методы. Основная моя работа происходит здесь, а не на первой консультации.
2 встреча
Я провожу дополнительное тестирование, рассказываю вам свою гипотезу механизмов вашей боли и стратегию нашей работы, мы делаем первые упражнения: из Pain Reprocessing Therapy, Graded Motor Imagery или Protectometer. Всё это время идёт исследование и проверка нашей гипотезы. Если у меня возникают сомнения, я могу попросить вас принести результаты обследований или сходить ко врачу.
После второй встречи
Я продумываю дальнейшую работу, готовлю и присылаю для вас упражнения и практики. Иногда я присылаю вам отрывки с видео, которые записаны для курсов, чтобы не тратить время личной встречи на объяснение каких-то моментов, и вы можете заранее с ними познакомиться.
... и так далее до завершения.
Механизм боли
Если попытаться очень коротко описать механизм боли, то он, в соответствии с подходами Explain Pain и PRT будет звучать так:

Боль существует, когда достоверные доказательства опасности перевешивают достоверные доказательства безопасности. Боли не будет, когда достоверные доказательства безопасности перевешивают достоверные доказательства опасности.

Когда возникает опасность, боль играет сигнальную функцию и мобилизует защитные механизма организма для борьбы с повреждением и восстановления. Хроническая боль же зачастую дисфункциональная: она не помогает организму защитить себя и восстановиться, а мешает его функционированию.

В биопсихосоциальном подходе мы опираемся на то, что хроническая боль возникает в результате совпадения различных биологических, психологических и социальных факторов, которые мы и пытаеся постепенно распутать.
Методики
Которые лежат в основе моей работы
-1-
Pain Reprocessing Therapy (ссылка)
Терапия переработки боли (PRT) — система образовательных методик и психологических техник, которые переучивают мозг правильно интерпретировать и реагировать на сигналы тела, впоследствии разрывая цикл хронической боли. Особенно хрошо работает с головной болью и болью в спине.
-2-
Explain Pain
Терапевтическое обучение нейробиологии боли («Объяснение боли»), базирующееся на передовой нейронауке и помогающее уменьшить катастрофизацию и негативные убеждения, а также выстроить систему заботы о себе через работу с Protectometer (ссылка) — новаторским инструментом лечения боли.


-3-
Clean Language и письменные практики (ссылка)
Чистый язык — это исследование внутреннего мира через работу с метафорами посредством языковой модели (набор «чистых», открытых вопросов и специальный подход к их задаванию), разработанной терапевтом Дэвидом Гроувом. Мы можем исследовать свои состояния и образ жизни через диалог на консультациях и ведение дневника.


-4-
Graded Motor Imagery (ссылка)
Градуированное формирование двигательных образом — реабилитационная программа, основанная на последних научных исследованиях, проверенная в клинических испытаниях и предназначенная для лечения сложных болевых синдромов и двигательных проблем. Включает себя представление движения, «зеркальную терапию» и др.
Как ещё я работаю?
Расписание на осень-зиму 2022 года
Стоимость консультации
Консультации проходят онлайн в скайпе или зуме. Практика «зеркальной терапии» проходит очно в Москве. Чтобы задать вопрос, напишите на почту (ссылка в правой части меню).
2500 рублей
Первичная консультация, Чистое интервью, поиск стратегии работы.
Хочу
3500 рублей
Последующие сессии
Хочу
21500
18000 рублей
Пакет из 6 сессий (минимальное количество для реальных изменений)
Хочу