Консультации

В настоящее время я специализируюсь на работе с болью методами Pain Reprocessing Therapy, Explain Pain и Clean Language. Эти методы можно реализовывать как в групповом (скоро появится анонс курса), так и в индивидуальном формате. Также я использую в работе письменные практики, соматическую практику и элементы практики внимательности, аутентичное движение. Подробнее об этих методах можно прочитать ниже.

Чтобы записаться, можно написать мне на почту (кнопка в правом углу меню).

Подробнее обо мне можно прочитать здесь, там же есть ссылки на интервью со мной, если вы хотите получше меня узнать. Также я провожу сессии в подходе «Чистого языка» и на другие личные темы, включая профессиональные и личные кризисы, смену профессии и места жительства, трансформационные периоды жизни. Подробнее об этом читайте в статье «Консультации в подходе «Чистого языка», а в этой статье я напишу о работе с болью.
Что может произойти в ходе встречи?
Как фасилитатор «Чистого языка» я опираюсь на запрос клиента, поэтому любая встреча начинается с вопроса: «Что бы вы хотели, чтобы произошло?» Ответ «убрать боль» в случае работы с болью кажется очевидным, но под ним может лежать разное. Я опрошу вас в соответствии с принципами «Чистого интервью» и далее, в зависимости от запроса и выбранного подхода мы можем:
Разобраться в нейробиологии боли
«Знание — сила». Терапевтическое обучение нейробиологии является краеугольным камнем современного лечения боли. В соответствии с последними исследованиями, понимание нейробиологии эффективно помогает уменьшить боль, страх и катастрофизацию. Я не буду читать вам лекции, мы разберёмся в происхождении вашей боли, принципах реагирования мозга на опасность и в механизмах управления болью.
1
Глубинно исследовать тему боли
Через разговорные сесси в подходе «Чистого языка» найдём свою метафору боли и разберёмся в деталях отношений с ней; выявим свои негативные убеждения, связанные с болью и психосоциальные причины возникновения боли. Через письменные практики в форме чат-бота в Телеграме соберём информацию об изменениях состояния под влиянием различных факторов и сделаем выводы.
2
Убрать негативные убеждения
В результате исследования своего отношения с болью посредством Чистого языка и письменных практик и терапевтического обучения нейробиологии, меняющего наши представления о природе и механизмах боли, мы можем сформировать более здоровые убеждения в отношении боли.
3
Настроить свой «Протектометр»
Протектометр — это шкала, на которой происходит перемещение от зоны сильной боли к зоне отсутствия боли. Он помогает выработать личную долгосрочную стратегию управления болью через исследование и балансирование негативных факторов и разрушающего поведения (DIMs) и благоприятных факторов и вариантов созидательного поведения (SIMs).
4
Перестроить нейронные связи
И переучить мозг правильно интерпретировать сигналы тела и реагировать на них, впоследствии разрывая цикл хронической боли, через технику соматического трекинга (PRT). Убрать циклы негативного поведения свзанного не только с болью, но и со страхом боли.
5
Выстроить трек заботы о здоровье
Посредством «Чистого языка» найти наилучшие способы закрепления новых привычек для воплощения стратегии управления болью, найти источники ресурса для следования желаемому образу жизни.
6
Виды консультаций, которые я провожу
Методы
Которые я использую в работе
-1-
Pain Reprocessing Therapy
Терапия переработки боли (PRT) — это система образовательных методик и психологических техник, которые переучивают мозг правильно интерпретировать и реагировать на сигналы тела, впоследствии разрывая цикл хронической боли.
-2-
Explain Pain
Терапевтическое обучение нейробиологии боли («Объяснение боли»), базирующееся на передовой нейронауке и помогающее уменьшить катастрофизацию и негативные убеждения, а также выстроить систему заботы о себе через работу с Протектометром — новаторским инструментом лечения боли.
-3-
Clean Language
Чистый язык — это исследование внутреннего мира через работу с метафорами посредством языковой модели (набор «чистых», открытых вопросов и специальный подход к их задаванию), разработанной терапевтом Дэвидом Гроувом. Сессия происходит в формате разговора.


-4-
Соматика
Соматический подход объединяет методы, которые опираются на единство разума и тела и работают через движение, прикосновение и сознавание. «Они [тело и разум] не просто части, так или иначе связанные друг с другом, а неделимое целое в процессе функционирования» (с) М. Фельденкрайз.


-5-
Письменные практики
Практики самоисследования и самопомощи в форме сознательного обдумывания и внесения записей в дневник. В настоящее время я разрабатываю чат-бот письменных практик в Телеграм для онлайн-курса по работе с болью. Проект на этапе тестирования.


-6-
Аутентичное движение
Направление танцевально-двигательной терапии, обучающее развивать своё кинестетическое сознавание, чтобы замечать любые физические ощущения и внутренние переживания и позволять им свободно трансформироваться в движение. Происходит в паре «движущийся» (с закрытыми глазами) — «свидетель».
Подробнее о современных подходах к работе с болью, соматических и созерцательных практиках вы скоро можете прочитать в статьях в блоге.
Стоимость консультации
Все консультации проходят онлайн в скайпе или зуме. Чтобы задать вопрос, напишите на почту (ссылка в правой части меню).
2000 рублей
Первичная консультация, Чистое интервью, поиск стратегии работы.
Хочу
3000 рублей
Последующие сессии
Хочу
15000
12000
Пакет из 5 сессий (минимальное количество для реальных изменений)
Хочу
Благодарности
Большое влияние на меня оказала работа Моше Фельденкрайза, спасибо Георгию Попову за помощь в изучении и бесценные переводы на сайте Somatic Education. Спасибо создателям и тренерам «Чистого языка» — Дэвиду Гроуву, Джеймсу Лоули, Пенни Томпкинс, Кейтлин Уолкер и моим учителям Светлане Шаповальянц и Сабине Кулиевой. Спасибо Полу Линдену и Алексанлре Вильвовской. Большое спасибо Дарье Кутузовой и её проекту «Письменные практики». Анастасии Гостевой, Александру Росс-Джонсону, Виктору Ширяеву и Шинзену Янгу в изучении подхода mindfulness. Адаму Гордону и Лоримеру Моузли, а также ученикам последнего, Тиму Бимсу и Дэйву Моэну, за новаторский подход к работе с хронической болью. Лизе Фельдман Баррет за бескомпромиссный подход к нейроисследованиям и огромный труд в деле популяризации науки. Кристин Коул за изучение методов Body-Mind Centering. А также всех, кто сопровождал и направлял меня на моём пути.