Программа доброты или "Поддержка нейропластичности"
Как работает детская практика внимательности на уровне нейрофизиологии, почему так важны уроки доброты, и к каким результатам у детей приводят занятия mindfulness. Выдержка из книги Ричарда Дэвидсона и Дэниэла Гоулмана "Измененные черты характера", которую можно приобрести на сайте издательства МИФ.
izuboky/Adobe Stock
«Что нужно растениям для роста?» — спросила Лора Пинджер, специалист по программам в центре Ричи, которая разработала Программу доброты для дошкольников.
В то утро многие из 15 ребят, обучающихся доброте, охотно подняли руки, желая ответить.
«Солнечный свет», — сказал один.
«Вода», — добавил другой.
И третий ребенок, имеющий проблемы с концентрацией внимания, но находящийся под чрезвычайно благотворным воздействием Программы, поднял руку и выпалил: «Любовь»."
Это был ощутимый момент познания, ставший в то же время весьма поучительным примером. Извлеченный урок заключался в том, что доброта — форма любви.

Программа доброты начинается с очень простых упражнений по внимательности, соответствующих возрасту. Четырехлетние дети слушают звон колокольчика и направляют внимание на свое дыхание. При этом они лежат на спине с маленькими камнями на животе, который поднимается и опускается с каждым вдохом и выдохом.

Затем они используют внимательное дыхание, чтобы сосредоточиться на осознании своего тела. Они учатся наблюдать за чувствами, при этом общаясь с другими детьми, особенно если другой ребенок в плохом настроении. Такое настроение дает детям не только увидеть, что происходит в их теле, но и представить, что происходит в теле расстроенного товарища. Это первый шаг к проявлению эмпатии.
Детей поощряют помогать друг другу и выражать благодарность. Когда дети видят готовность прийти на помощь, они могут наградить это действие, рассказав учителю. Тот дает ребенку, оказавшему помощь, наклейку, которая клеится на плакат «сада доброты».

Чтобы оценить эффективность программы, исследовательская группа Ричи предложила детям поделиться наклейками (важная валюта для дошкольника) с одним из четверых детей: с их самым любимым одногруппником, самым нелюбимым, незнакомцем — ребенком, с которым они никогда не встречались, или ребенком, выглядящим болезненно.

Дошкольники, занимающиеся по программе доброты, чаще делились с самым нелюбимым и болезненно выглядящим ребенком. Обычные дошкольники чаще делились наклейками с самым любимым, близким им одногруппником1. Другое открытие: в отличие от большинства детей дети, занимающиеся по программе доброты, не стали эгоистами, когда перешли в подготовительный класс школы.

Помочь детям развивать доброту кажется очевидно хорошей идеей. Но сегодня это ценное человеческое качество отдано на волю случая в нашей образовательной системе. Конечно, многие семьи прививают эти ценности своим детям — но не все. Внедрение подобных программ в школы приведет к тому, что дети укрепят эту мышцу своего сердца.

Доброта, забота и сострадание следуют курсу развития, который наша образовательная система по большей части игнорирует — наряду с вниманием, саморегулированием, эмпатией и способностью налаживать человеческие связи. В то время как мы делаем полезную работу, развивая традиционные академические навыки вроде чтения и счета, почему бы не расширить учебную программу для развития таких важных навыков для полноценной жизни?

Специалисты по возрастной психологии говорят, что существуют разные показатели полного развития навыков внимания, эмпатии, доброты, спокойствия и социальной связи. Поведенческие признаки этого развития, например неугомонность первоклассников по сравнению с хорошим поведением учеников четвертого класса, являются внешними признаками роста соответствующих нейронных сетей. Нейропластичность сообщает нам, что подобные участ­ки мозга можно направить в нужное русло с помощью таких тренингов, как Программа доброты.

Сегодня то, как наши дети развивают в себе эти жизненно важные качества, отдано, главным образом, на откуп случаю. Мы можем проявить разумность, начав помогать детям вырабатывать эти качества. Например, все медитативные методы по сути являются практиками по укреплению внимания. Адаптация этих техник таким образом, чтобы дети выполняли упражнения на внимание, несет в себе множество преимуществ. Нет внимания — нет знаний.

Удивительно, как мало значения придается укреплению навыка внимания в детях, особенно с учетом того, что детство представляет собой долгий период возможностей роста участков мозга, и помощь может укрепить эти участки. Наука культивации внимания обладает достаточно высокой надежностью, поэтому путь к достижению цели находится в пределах нашей досягаемости.

У нас появляется даже больше оснований для использования упомянутых методик: общество страдает от дефицита внимания. Современные дети растут с вложенным в руку цифровым устрой­ством, и эти устройства предлагают постоянные отвлечения (и боль­ший поток информации, чем был у любого поколения в прошлом). По этой причине мы считаем укрепление навыков внимания действительно важной необходимостью с точки зрения здраво­охранения.

Дэн был сооснователем движения социального и эмоционального обучения (SEL). Сегодня тысячи школ по всему миру предлагают программу SEL. Он считает, что укрепление внимания и эмпатической заботы — следующий шаг. Движение возникло с целью внедрить курсы по внимательности в школы, в особенности было направлено на привлечение детей из бедных и проблемных семей4. Но все это единичные усилия или пилотные проекты. Мы надеемся, что однажды программы по концентрации внимания и доброте станут частью стандартной учебной программы во всех школах.

Тот факт, сколько времени школьники тратят на видеоигры, говорит о другом способе проведения этих уроков. Конечно, игры порой обвиняют в том, что увлечение ими способствуют дефициту внимания, с которым мы столкнулись в современном обществе. Но представьте мир, в котором силу игр можно использовать во благо, для выработки полезных состояний и черт личности. Группа Ричи начала сотрудничать с разработчиками видеоигр, которые специализируются на образовательных играх, чтобы создать подобные игры для подростков.

На основе исследования с подсчетом дыхательных циклов, проведенного лабораторией Ричи, была создана видеоигра Tenacity6. Выяснилось, что если вас попросят нажимать на экран при каждом вдохе, большинство людей справятся с этим заданием. Но если попросить нажимать двумя пальцами на каждом девятом вдохе, в этом задании они допускают ошибки, что говорит о блуждании ума.

Ричи с коллегами использовали эту информацию в качестве ключевого механизма игры при разработке Tenacity. Дети нажимают на экран одним пальцем при каждом вдохе и двумя пальцами при каждом пятом вдохе. Поскольку большинство детей легко справляются с первым заданием, команда Ричи может определить, действительно ли дети нажимают двумя пальцами при каждом пятом вдохе. Чем больше цепочек из пяти точных подсчетов, тем выше результат в игре. С каждым корректным нажатием двумя пальцами изображение в игре становится все более красивым: в одной версии в пустыне расцветали прекрасные цветы.

Команда Ричи обнаружила, что игра в течение 20–30 минут ежедневно на протяжении двух недель укрепляла связь между исполнительным центром в префронтальной коре и участком, отвечающим за сосредоточенное внимание7. При других испытаниях выяснилось, что игроки лучше концентрируются на выражении лица другого человека и игнорируют отвлекающие факторы. Все это говорит о возросшей эмпатии.

Никто не утверждает, что эти изменения сохранятся без продолжительной практики (в идеале без игры). Но тот факт, что полезные перемены возникают и в мозге, и в поведении, является доказательством концепции, что видеоигры могут укрепить осознанное внимание и эмпатию.
Подробнее ознакомиться с практикой внимательности для детей и скачать аудио-медитации вы можете на этой странице: www.tishbite.me/children