Mindfulness и дети
Заметки с Preschool mindfulness summit-2020. подготовленные Ирой Вишневской.

«Что я услышал в разговоре с Дитером Шварцем.

Я напрямую спросил немецкого педагога: «Кто ваши клиенты? Кому важны ваши игры?» И внимательно слушал, замечая, как разгорается его взгляд.

Его приглашают родители, школы и организации, занимающиеся развитием разных навыков. Он заметил, что сейчас также намечается тенденция иначе организовывать компании (как шведская Spotify). Таким компаниям тоже могут быть интересны игры. Дитер уточнил, что его игра — это play. В отличие от game, play не требует правил и соревнования.

Отказ от жесткой иерархии в ведении бизнеса — признак глубоких перемен. Современные дети, новые поколения, отказываются от старой модели, ориентированной на цели. Эта модель хорошо знакома людям старше 35: я буду долго и тяжело работать, чтобы в конце что-то получить.

Новые люди стремятся к полноте жизни, хотят быть счастливы здесь и сейчас. Они ищут об этом знания и хотят развивать эти способности, хотя всё ещё зажаты в тиски прежней модели.

Ирис Юханссон, аутист, специалист по человеческой коммуникации и писатель из Швеции считает, что есть шесть измерений коммуникации. По её мнению, люди сегодня переходят из третьего в четвёртое. Особенно дети, ведь технологии позволяют получать знания глобально. И применять их локально в своей жизни. Также дети могут учиться напрямую от других людей, получая информацию словно из воздуха.

Учителя не могут научить ребёнка. Ребёнок может научиться лишь сам. И современные дети активно самообучаются. Они используют других людей в качестве примеров для подражания и получают стимул к развитию, видя людей, умеющих жить здесь и сейчас.

При этом они сначала самообучаются и только потом ищут место в мире. Место, где их уникальный талант окажется востребован. Они выберут работу после того, как разовьют себя. А не наоборот, когда сперва выбирается профессия, а затем под неё устраивается вся жизнь.

И новым поколениям важно учиться в игре ключевым умениям. Распознавать свой автопилот и выходить из него. Развивать способность к осознаванию. Укреплять взаимосвязь ума и тела. Тренировать тело, чтобы оно не превратилось в рудимент, который лишь питает мозг, живущий в цифровом пространстве.

Они учатся не конкретному алгоритму под конкретную ситуацию, а умению находить новые решения, действуя и взаимодействуя в условиях неопределенности.

И любые глобальные природные, техногенные, социальные катастрофы ускоряют этот процесс. Так что мир ждут фундаментальные изменения к лучшему. Человечество отбрасывает старые рамки, в которых новым поколениям тесно.

То есть вы оптимистично предсказываете глобальный сдвиг к лучшему во всем мире?

Да, именно так. И сделают его дети, — закончил Дитер».