Как я работаю с клиентами? Основные принципы и аксиомы.
В работе с хронической болью имеет большое значение не только «что», но и «как». Когда долгое время живешь «с собой», то трудно бывает выделить, чем же отличаешься от других специалистов, и здесь очень помогает обратная связь от клиентов, которые обращают внимание на те или иные моменты взаимодействия и благодарят за них. Обнаружив, какое значение это имеет для других, я решила посвятить процессу работы отдельную небольшую статью.
Основа моей работы — персональный подход. Я следую протоколам терапии переработки боли и терапии двигательного образа с использованием дополнительных инструментов там, где они уместны, но всегда подстраиваю их под конкретного клиента. В рассказе о нейробиологии боли я не ограничиваюсь общими механизмами, описанными в методичках для обучения клиентов, но подбираю для каждого клиента новейшие исследования, чтобы мы могли вместе убедиться в соответствии методов его случаю.

Мои клиенты отмечают в первую очередь этичность, высокую внимательность, бережность и безопасность терапевтического пространства, в котором легко расслабиться и довериться. Иногда я могу быть строгой, но со мной обычно комфортно и не страшно. Основа моего подхода — бережное сфокусированное внимание и уважение. Я уважаю клиента в его текущем состоянии, его путь, потребности и особенности. Без этого наша работа будет для клиента не положительным фактором (SIM), а негативным (DIM).

Непосредственная работа идёт в зоне ближайшего развития организма клиента, а стратегическая цель выходит обычно далеко за её пределы: полное изменение нейротега и избавление от хронической боли. Это определяет скорость работы: мы стремимся не давать нервной системе чрезмерную нагрузку, чтобы не вызвать обратную реакцию. Поэтому там, где даже представление движения вызывает усиление боли, мы используем распознавание лево/право в приложении или видео для приведения образа тела к реальности и никогда не используем сильные триггеры в процессе сессии. Поначалу работа может идти медленно, но с каждой неделей дело идёт проще и быстрее, так же, как при знакомстве с новым человеком или новой деятельностью.

Результат работы зависит от трёх составляющих: моя работа как терапевта, ваша работа дома как клиента и обстоятельства жизни. Что я имею в виду под фактором обстоятельств? Всё, что происходит у вас дома, на работе, в большой семье, в мире, а также в плане общего здоровья. Например, если спустя пару месяцев вы серьёзно простыли или заболели гриппом, не могли приходить очно или онлайн, не выполняли задания и много переживали, в нашей работе произойдёт ожидаемый откат. Если у вас произошёл незапланированный большой переезд, и стресс вызвал общее ухудшение, у нас произойдёт откат. Откатов не нужно бояться: каждый раз мы будем быстрее продвигаться вперёд, а у нервной системы будет опыт удачной переработки стрессовых событий при поддержке терапевта. Каждый такой откат мы внимательно прорабатываем. Тем не менее, быстрее всего работа будет идти, если в жизни всё стабильно нормально. Это я называю «нам повезло». Кто-то может назвать это «поддержкой свыше» или «чудом», с этим я также готова согласиться. У меня есть несколько клиентов, с которыми нам сопутствовала удача, и несмотря на пару простуд и небольших откатов, мы достаточно быстро убрали боль и закрепили результат.
«Мы хотим, чтобы пациенты стали экспертами в своей проблеме, а не просто пассивными получателями лечения... Если у вас есть хроническая боль, вы проводите со своим врачом только около 0,1% времени».

Лоример Моузли
нейроучёный, физиотерапевт, автор методики Explain Pain
Работа хронической болью требует не только высокого уровня подготовки специалиста, но и глубокой включённости пациента, которая называется «агентность». Википедия определяет агентность как «способность человека к действию, способность выступать в качестве самостоятельного агента и делать осознанный и свободный выбор». Агентность пациента — одно из ключевых понятий в pain management и неотъемлемый компонент энактивистского подхода в клинической практике, который требует предоставлять пациенту свободу, время и среду для выражения своих мыслей и чувств и поощрять поиск стратегиий изучения и управления болью.

Боль оказывает прямое воздействие на возможность быть автором/агентом своей жизни: мы теряем значительную долю привычной активности, у нас появляются ограничения в бытовой деятельности, работе, спорте. Но через работу методами Protectometer, Graded Motor Imagery, Pain Reprocessing Therapy мы постепенно возвращаем агентность себе и справляемся с болью.

Я следую принципу «если что-то не получается, то оно могло быть недостаточно объяснено». Большинство клиентов по ряду причин испытывают трудности в самостоятельном выполнении домашних заданий. Это может быть связано с усталостью, недостаточной мотивацией, недостаточном понимании, проблемами с тайм-менеджментом или само-саботажем. Такие трудности — повод дополнительно разобрать формирование привычек, составить индивидуальный план, а также разобраться с перфекционизмом и самокритикой: в терапии нет «двоечников», как нет и «отличников», и результаты рано или поздно появляются у всех, просто времени может потребоваться больше. «Само-саботаж» — частая проблема вторничного порядка, и с ней нужно разбираться отдельно.

Управление болью требует большой внутренней работы. В течение курса занятий я обычно прошу не посещать психологические или трансформационные тренинги, не ездить на ритриты (если они для вас в новинку, и если вы не буддист в традиционной школе), не копать специально в события детства или обстоятельства психологических травм: лучше не создавать специально стресс для нервной системы, психологическое погружение требует значительного ресурса организма, который нужен для нашей работы. Но если у вас что-то начинает всплывать «само собой», я только поддерживаю распутывание, просто не нужно ничего специально «ковырять».

При этом нет необходимости в специальных обстоятельствах — длительном отпуске или в чём-то подобном. «Санаторный режим» должен быть не снаружи, а внутри: в отношении к себе. Это довольно трудно выработать, но этим мы занимаемся через Протектометер.
Консультации
Почитать подробнее о консультациях, узнать стоимость и условия вы можете на этой странице: «Консультации». Первичные консультации длятся час и проходят онлайн.
Что ещё прочитать по этой теме?
Отзывы
На индивидуальную работу и курсы