Занятия традиционным кунг-фу для детей как точка входа в осознанную жизнь
Про шаолиньское кунг-фу говорят, что это медитация в действии. Может ли кунг-фу научить ребенка концентрации и улучшить внимание?

Автор статьи Ольга Катушкина, студентка программы «Как обучать детей практике внимательности».
Кунг-фу монастыря Шаолинь — это не только развитие тела.

Занятия кунг-фу можно условно разделить на два направления: спортивное и традиционное. Спортивное кунг-фу (часто называют ушу) направлено в большей степени на развитие физической силы, гибкости, ловкости, а также здесь в приоритете соревнования и спортивные достижения - "Быстрее! Выше! Сильнее!" - все как в спорте. В традиционном кунг-фу больший упор делается на внутреннюю составляющую движений — как найти источник внутренней силы, как развивать концентрацию и воспитывать дух.

Занятия традиционным кунг-фу, безусловно, очень помогают развитию тела, укреплению здоровья и физической формы ребенка. Однако, помимо очевидной пользы для тела, занятия также помогают работать с вниманием и концентрацией.

Дети активны и полны энергии, они постоянно стремятся к движению, часто им очень сложно усидеть на месте. Поэтому медитативные практики в чистом виде для ребенка бывают сложны. Один из способов входа в практику внимательности — это работа с телом. И здесь нам на помощь приходит многовековая традиция занятий кунг-фу в монастыре Шаолинь. Монастырь Шаолинь известен на весь мир как колыбель боевых искусств, но в то же время, это Чань-буддийский монастырь, где большое внимание уделяется медитативной практике. Монахи в Шаолине следуют принципу "вся жизнь как медитация", то есть не разделяют практику на формальную и неформальную, поддерживая осознанность в каждый момент времени. Занятия кунг-фу для них — это путь развития осознанности, понимания себя, и в конечном итоге - путь духовной практики.

В Школе традиционного шаолиньского цигун и кунг-фу Мастера Ши Янбина проводятся занятия кунг-фу в группах и индивидуально для детей от 4 лет. Мы адаптировали систему обучения, принятую в Шаолине, для современных реалий и наших детей. Однако, базовые принципы остались неизменными.

Каким образом занятия традиционным кунг-фу помогают развивать концентрацию и осознанность:

1. занятия включают большое количество статичных упражнений на баланс, которые заставляют собирать внимание в одной точке;

2. разнообразие движений в различных плоскостях, большое количество движений руками и ногами, которые надо выполнять одновременно. Детям нравятся принимать «вызов» сложных движений, поэтому они увлечены и сосредоточены на таких движениях. Разнообразие помогает выбрать упражнение из ближайшей зоны развития ребенка, а не давать постоянно слишком сложные или простые движения, тем самым ученик всегда вовлечен, так как всегда можно найти новую ступеньку для развития;

3. кроме упражнений, задействующих внимание и концентрацию, занятие включает упражнения на расслабление и растяжку, что дает смену темпа и вида активности. Таким образом не происходит переутомления и детям не скучно;

4. тренировка комплексов (последовательностей движений) — это необходимость запоминать и четко выполнять определенный набор движений — для этого нужно поддерживать длительную концентрацию на протяжении выполнения всего комплекса.

Таким образом, занимаясь кунг-фу, сначала ребенок учится осознавать и контролировать свои движения — это телесная осознанность. Он узнает, как работает его тело, на что оно способно, учится координации и балансу. После этого наступает период развития внутренней силы, а для этого нужно использовать концентрацию и правильный внутренний настрой. В Шаолине говорят, что побеждает не тот, у кого сильнее удар, а тот, у кого сильнее дух.

На примере наших учеников мы видим, что занятия кунг-фу позволяют им формировать стержень своей личности – дети становятся более собранными, более внимательными, более уверенными в себе. Также дети учатся лучше понимать себя, осознавать и контролировать свои чувства и эмоции. И конечно, в основе занятий лежит воспитание и развитие нравственных качеств – доброта к себе и окружающим, взаимопомощь, усердие, честность и уважение к учителю.

По словам одного из ребят, от занятий ему становится легко — и телесно, "и вообще".

А вот что говорит Михаил Петров, 13 лет. Он занимается кунг-фу уже 4 года: "Кунг-фу я занимаюсь давно, уже не представляю свою жизнь без занятий. Мне нравится, что они всегда разные. Мы развиваем тело, выносливость, учимся контролировать и применять силу. Каждое движение комплекса придумано не просто так, в него заложен важный смысл для атаки или обороны. Можно годами изучать один и тот же комплекс, и каждый раз открывать для себя новое."

С подробной информацией о детских занятиях в школе Мастера Ши Янбина можно ознакомиться по ссылке - https://shiyanbin.ru/dlya-detej/
Автор статьи

Ольга Катушкина, студентка курса подготовки инструкторов детской практики внимательности, научный сотрудник, кандидат физ.-мат. наук, занимается цигун, кунг-фу и медитацией с 2014 г., инструктор в Школе Мастера Ши Янбина.