Неспецифическая боль в пояснице — это диагноз, который часто вызывает у врачей чувство стыда. Как будто они потерпели неудачу. Как будто признание неопределенности — это плохо и ведет к плохому лечению. Это не так. Очень часто это единственный подходящий диагноз и самый точный. Другие приемлемые диагнозы — неспецифическая боль в плече. Или неспецифическая боль в колене. Потому что, когда мы называем боль неспецифической, мы признаем, что НИКТО [в данном случае] не знает конкретного анатомического источника ноцицепции/боли. Здесь не о чем спорить.
Прежде чем вы начнете волноваться, я бы отметил, что всё же стоит попытаться найти конкретный диагноз для наших пациентов. Потому что иногда они действительно существуют, и часто они зловещие. Но помните, что диагноз всегда ставится по СТРУКТУРЕ. Есть структурные нарушения, которые вызывают боль. И если быть честным с теорией, то мы знаем, что мы не можем специально воздействовать на структуры, чтобы вызвать ноцицепцию, и уж точно не можем сказать, что та или иная структурная проблема вызывает боль. Боль, безусловно, гораздо более многофакторна. И неспецифический диагноз боли открывает нам доступ к этой удивительной сложности и может даже увеличить наши возможности.
Если задуматься, то даже наши «конкретные» диагнозы на самом деле не так уж и конкретны. Например, что, черт возьми, на самом деле означает
синдром пателлофеморальной боли? Ваш пациент приходит и говорит, что у него болит коленная чашечка, когда он приседает и бегает. Вы заставляете их приседать, убеждаетесь, что это больно; возможно, нагружаете колено и убеждаетесь, что оно болит; возможно, подтверждаете, что боль не передается откуда-то еще, а потом — бум! Вы делаете серьёзное лицо врача, достаете учебник по анатомии и сообщаете, что у клиента «пателлофеморальный болевой синдром», что в переводе означает «болевой синдром коленной чашечки». Пациент только что сказал вам, что у него болит коленная чашечка, 30 минут назад. Вы не поставили диагноз по конкретной ткани, а просто перефразировали его слова. Вы все ещё не знаете источник ноцицепции и уж точно не знаете источник боли.
То же самое происходит с большинством случаев боли в пояснице (здесь
Махер). На самом деле мы не знаем тканевого источника боли. Но это не означает, что наше лечение неспецифично. Что же делать хорошему врачу с этой анатомической неопределенностью?
Работая только в биомеханическом мире, врач находит механические факторы, усугубляющие состояние человека. Некоторые причудливые тесты, такие как сгибание, скручивание или прыжки. Когда пациент говорит, какое движение причиняет боль, мы можем переформулировать это простое описание как «у вас паттерн активного растяжения». Такую классификацию раньше использовали в исследовательской группе CFT (но они больше не используют ее — эволюция прекрасна). На самом деле она говорит лишь о том, какие движения усиливают боль у пациента. Вы не можете достоверно определить, какая структура сенсибилизирована, да это и не важно. Это не диагноз, хотя многие на протяжении многих лет выступали за то, чтобы называть это функциональным диагнозом. То же самое можно сказать, если кто-то испытывает боль при сгибании позвоночника. Это можно назвать нарушением сгибания или непереносимостью сгибания. Опять же, это не диагноз. По этому признаку нельзя сделать вывод о том, какая структура чувствительна. В школе нас учат обращать внимание на диск, но единственное исследование, в котором пытались оценить «боль» от диска, показало, что только централизация симптомов от ноги к позвоночнику позволяет предположить, что источником раздражения является диск (источник здесь)
Называть позвоночник нетерпимым к сгибанию — все равно что диагностировать боль в животе, но говорить, что она вызвана буррито. Такой «диагноз» точен и полезен (ешьте меньше буррито), но он не является истинным диагнозом — как и диагноз «боль в пояснице», который просто каталогизирует отягощающие факторы.
Но, опять же, вам не нужен этот структурный диагноз, потому что он ничего не меняет. Если вы терапевт, который фокусируется на механических аспектах раздражения/боли, что тогда делать? Для большинства терапевтов лечение будет направлено на устранение чувствительности к этому движению. Некоторые из вас будут избегать этого движения, некоторые — тыкать в него, некоторые — делать что-то еще, что просто десенсибилизирует человека.
Но давайте немного изменим наш взгляд, чтобы понять, почему эти функциональные диагнозы, основанные на чувствительных движениях, на самом деле не являются диагнозами или что они даже не видят полной картины. Если вы считаете, что называть боль в пояснице «болью в пояснице, вызванной растяжением» — это диагноз, то что же делать, если вы лечите с более широким мандатом? То есть, если вы лечите в рамках биопсихосоциальной модели, но фокусируетесь на других областях, влияющих на боль, помимо движения и механических нагрузок.
Вы можете быть терапевтом, который фокусируется на эмоциональных и когнитивных факторах боли. Мы знаем, что тревога и депрессия связаны с болью. С помощью валидизированных инструментов вы можете обнаружить, что у вашего пациента повышенный уровень тревоги и депрессии, и что они связаны во времени как с возникновением боли, так и с ее обострением. Тогда вы ставите пациенту диагноз «Нетерпимая к тревоге боль в пояснице». Вы составляете программу лечения, направленную на устранение этих переменных, и пациенту становится лучше. Ага, вы поставили правильный диагноз. Или нет?
А что произойдет, если вы попробуете стать настоящим биопсихосоциологом. Искать все движущие силы, медиаторы, модуляторы, факторы, сдерживающие факторы, предрасполагающие факторы и (ладно, вы поняли) факторы боли. Вы обследуете одного и того же пациента и обнаруживаете, что с болью связан целый ряд факторов.
Пациент:
- чувствителен к разгибанию поясничного отдела позвоночника
- начало боли было связано с повторным разгибанием
- повышенная тревожность и приступы депрессии
- испытывает тревогу, связанную именно с болью и беспокойством по поводу повреждений
- перестал заниматься значимой деятельностью
- считает, что боль вызвана дегенеративными изменениями фасеточных суставов, обнаруженными на рентгеновском снимке (хотя эти изменения соответствовали нормальному старению)
- продолжает вытягиваться, считая, что вертикальная поза полезна для здоровья
- имеет супруга, который пытается "помочь", беря на себя обычные домашние обязанности
- имеет искажённую карту тела в области поясницы.
Позволяет ли признание многогранности боли быть более конкретным?
Все вышеперечисленные факторы, безусловно, могут способствовать возникновению боли у пациента. Создадим ли мы теперь салат из слов для диагноза, включающий все эти факторы? Например, у них боль в пояснице, связанная с расширением-тревожностью-страхами-руминацией-когнитивными-копирующими-нормальными-нетерпеливыми-гомункулусами?
Нет, нам не нужно этого делать. Мы признаем, что боль носит комплексный характер. Мы по-прежнему называем это неспецифической болью в пояснице, но теперь, когда мы провели тщательную оценку, мы видим, что есть несколько факторов, способствующих ее возникновению. Выслушав историю пациента и проведя тщательное обследование, мы, по сути, выяснили, что находится в его «чаше». [Или ванне, по метафоре Мозли и Батлера].
Теперь мы пытаемся либо устранить то, что находится в их «чаше чувствительности», либо работать с ними над созданием бОльшей чаши.
Когда вы признаете, что боль часто структурно неспецифична, это позволяет вам лечить ВСЕ факторы, которые способствуют возникновению боли. Ваше лечение будет гораздо более индивидуальным, чем программа лечения, основанная на предполагаемой структурной или функциональной специфике.