Осознанность к пространству дома
Прошлой осенью Wondezine попросил меня дать интервью для статьи «Майндфулнес дома: Как (и зачем) сделать свой интерьер более осознанным». В публикацию вошел небольшой кусочек, наиболее журнального формата, и мне захотелось опубликовать остальную часть. Представляю её вашему вниманию.
Искусство – это [не только цветочная композиция], это и то, как сложены твои простыни, и где находится стол в твоей гостиной. Это целый мир, в котором ты уделяешь внимание каждой мелочи. Это очень естественно. Нет нужды прилагать особые усилия. Тогда цветочная композиция становится не чем-то таким, чем ты занимаешься в минуты, когда тебе плохо, она охватывает весь мир.
Чогьям Трунгпа Ринпоче
Притча.

У одного мастера был ученик, который часто бывал невнимателен, рассеян, опаздывал на занятия. Однажды этот ученик, как обычно, не успевал к началу. Вбежал в дом, где проводились занятия, скинул обувь, влетел в зал, плюхнулся на своё место, а мастер говорит ему:

«А ты спросил у двери и у своих ботинок разрешения войти?»
«Нет, о чем вы?»
«Иди в прихожую, и будь там, пока они тебе не разрешат».

Тот, понурившись, пошел в прихожую, сел там, не понимая, что от него хочет его мастер. Что за разрешение от двери и от ботинок, как это понять? Удрученно просидел там всё занятие, пока другие практиковали. Пришел на следующий день — ни дверь, ни ботинки никак не проявляют себя. Как понять, разрешают они войти или нет? Снова просидел всё занятие за дверью зала. Так прошла неделя, за ней другая. Вот уже месяц ученик провел в прихожей и постепенно освоился там. Каждый вечер он приходил и заботился о пространстве и о всём, что его наполняло: прибирал, чистил обувь. Так прошло 4 месяца, и однажды он почувствовал: ботинки разрешают ему войти! Дверь приглашает! Он зашел в зал, сел на своё место. Тогда мастер сказал: вот человек, который достигнет успеха в практике, поскольку он смог сам найти метод.

Эту притчу можно толковать на разных уровнях, и один из них — наши отношения с пространством. Подобное чувствование возможно, когда внешнее становится частью внутреннего, приходит понимание их неразрывной взаимосвязи. Это высокий уровень осознанности, когда я ко всему, что меня окружает, отношусь с заботой, любопытством, интересом, любовью. К каждому процессу в моей жизни, включая уборку. Когда я прибираю дом не только потому, что я должна, или потому, что мне не нравится грязь, а потому что посуда хочет быть вымытой, чистой, как и пол, как и окна, потому что цветы хотят быть политыми, одежда хочет быть выстиранной.

Но на деле быть осознанным и полностью включенным в быту, конечно, не так-то просто. Можно пробовать быть в контакте с ощущениями тела; проявлять интерес и заботу ко всему, что окружает, во всем находить радость творчества. Делать несколько вдохов и выдохов перед началом каждого процесса. Чувствовать свои стопы во время домашних дел и укореняться через них в присутствии. Как это сделать? Просто в любых домашних процессах ощущайте две свои стопы одновременно: как подошвы соприкасаются с полом, как в них стекает вес тела, как кожи стоп касается ткань носков или тапочек, ощущайте подошвы и верхнюю часть стопы. Когда прикасаетесь к чему-то — будьте с ним в контакте: ощущайте прикосновение чашки, апельсина, чайника. Вы прикасаетесь к нему, оно прикасается к вам. Удивительным образом, когда мы в контакте с телом, контакт с окружающим пространством становится более живым, ясным и глубоким.

Известный на западе тибетский мастер медитации Чогьям Трунгпа так говорил о взаимодействии с пространством дома:

«Искусство – это [не только цветочная композиция], это и то, как сложены твои простыни, и где находится стол в твоей гостиной. Это целый мир, в котором ты уделяешь внимание каждой мелочи. Это очень естественно. Нет нужды прилагать особые усилия. Тогда цветочная композиция становится не чем-то таким, чем ты занимаешься в минуты, когда тебе плохо, она охватывает весь мир».

Это не про порядок и перфекционизм, это про любовь — к себе, к своим вещам, к своему пространству. Естественный каждодневный уход за своим миром, за своей маленькой планетой, как за любимым ребенком. Простая обыденная любовь. Тогда каждое действие сродни искусству.

Я помню, как три года назад, в период очень интенсивной работы сразу над тремя проектами, задача выбрать начинку бутербродов для свадебной вечеринки вызывала у меня нереальную прокрастинацию. Что уж говорить о необходимости заправить постель или вымыть пол… В дедлайн-режиме не до любви, это выживание любой ценой. Только если мы выходим из режима выживания, появляется ресурс, в котором может родиться любовь к себе и к пространству.

В холодное время года большую часть времени я нахожусь дома: провожу сессии, пишу статьи, практикую двигательные практики. Я стремлюсь относиться к нему как храму, который поддерживает мою практику. Места у меня не очень много, особенно для двигательных практик на полу, и я постоянно в процессе трансформации пространства: как сделать его ещё более подходящим для меня?

Раньше у меня было много цепляния за старые вещи: пусть они отжили своё, и не приносят радости, и, возможно, никогда и не были по-настоящему «моими», было сложно с ними расставаться. Сейчас я чувствую, как лишние вещи занимают чужое место, заполняют пространство, которое для них не предназначено, и стараюсь с ними прощаться. Мари Кондо считает, что сначала надо отпустить все лишние вещи, радикально уменьшив их количество, найти всем вещам место, и тогда порядок будет поддерживаться автоматически. За последние три года я постепенно избавилась от большинства вещей, отнесла книги в библиотеку, а одежду — в церковь. Сейчас у меня нет даже стола, я пишу тексты, сидя на полу за подставкой для компьютера. Больше всего я ценю простор, пространство, свежий воздух и стараюсь придерживаться минимализма в одежде и организации своего дома, отсекая всё лишнее и оставляя только важное — то, что приносит радость. Я стремлюсь к умеренности. Умеренность означает, что мы чувствуем подходящую именно для нас меру всего: еды, количества вещей, времени. Также это можно обозначит принципом "достаточности", когда мне всего достаточно, не больше, ни меньше.

Если я некоторое время не нахожу времени убраться, постепенно беспорядок начинает влиять на моё внутреннее пространство, и ресурса становится всё меньше, ведь внешнее — часть внутреннего. Просто у каждой вещи должно быть своё место, и в конце дня она должна там оказываться, и о каждой вещи нужно искренне заботиться. Лучше прибирать день каждый день понемногу, чем редко, но основательно.

Как избавиться от лишнего, если вы хотите освободить пространство, но не знаете, с чего начать?

Задайте себе несколько чистых вопросов, на них можно ответить письменно. «Что я хочу, чтобы произошло, после того, как я избавлюсь от лишнего? Что мне это даст? Как я могу сделать это наилучшим образом?» После этого сядьте, попрактикуйте медитацию, и дальше действуйте не из ума, и не из эмоций, а из вашего ощущения того, как должно быть наилучшим образом. Оставляйте в доме только то, что приносит радость, остальное же — отпускайте с благодарностью к тому, что оно было в вашей жизни.
Cпросите себя: «Когда мой дом станет для меня самым подходящим, он будет как что? Что тогда я увижу, услышу или почувствую? Как я могу сделать это наилучшим образом?»