Влияние практики внимательности на детей и подростков: результаты исследований
Эта статья содержит частичный перевод мета-исследования (ссылка на исследование), проведенного в 2012 года проектом "Внимательность в школах" (Mindfulness in Schools) совместно с Центром нарушений настроения (Moods Disorder Center). Автор Кэтрин Вир, почетный профессор университетов Эксетера и Саутгемптона. На это исследование мы часто ссылаемся с Егором Кременцовым, рассказывая о "Космосе внутри", и вот решили его выложить.
Примечание.

Слово "mindfulness" переводится и как осознанность, и как внимательность. В данном переводе мы используем слово "внимательность", когда речь идет о навыке или состоянии. Также такое название носит практика внимательности — комплекс упражнений, развивающих навыки управления вниманием, осознанности (по отношению к ощущениям, эмоциям, мыслям), внутреннего равновесия, эмпатии и доброжелательности.

Мы оставили имена руководителей исследований на английском, чтобы вы могли, при желании, найти их. К сожалению, не все исследования есть в открытом доступе. По возможности, мы постарались дать на них ссылки.

Влияние практики внимательности на взрослых довольно хорошо изучено. Известно, как практика влияет на широкий спектр ментальных и физических состояний, социальные, эмоциональные и познавательные навыки взрослых людей, а также навыки обучения и общее психологическое благополучие. Неврологические и МРТ-исследования подтверждают, что медитация внимательности глубоко изменяет структуру и функционирование мозга, улучшая качество как мыслительных, так и чувственных процессов. Исследования о влиянии mindfulness на детей до сих пор не слишком многочисленны, хотя их число постоянно растёт, и все они подтверждают, что практика внимательности приносит ребёнку пользу.

Общие данные. Практика внимательности для детей и молодёжи

Согласно выводам двух систематических обзоров, которые суммировали все свежие на тот момент исследования в данной области [они были сделаны в 2012 году], результаты исследований практики внимательности выглядят весьма достоверными и многообещающими (Burke 2009; Harnett and Dawe, 2012). Оба исследования приходят к тому, что в целом исследуемые практики общеприемлемы и весьма нравятся их участникам. Кроме того, ни в одном случае не было замечено, чтобы они наносили какой бы то ни было вред (отсутствуют т.н. «нежелательные явления»).

Молодым людям легко заниматься практикой внимательности. Практика легко вписывается в самые разные жизненные контексты, одинаково нравится и ученикам, и учителям, и не приносит вреда.

Психологическое благополучие внимательных подростков, как правило, гораздо выше. И это не зависит от того, является ли внимательность врождённой особенностью характера или была достигнута в ходе практики. Внимательность позитивно коррелирует с эмоциональным состоянием, популярностью ребёнка и числом его друзей, и имеет отрицательную корреляцию с плохими эмоциями и тревожностью (Miners, 2008).

Отмечается также прямое влияние практики внимательности на развитие в юном возрасте способностей к познанию и практической деятельности. Научившись лучше «присутствовать в моменте» и быть менее тревожными, дети и подростки обычно обнаруживают, что им легче удерживать внимание и быть успешными в любой деятельности — например, в классе, на спортивной площадке или на сцене. Часто они становятся более сфокусированы, способны использовать оригинальные подходы к проблемам, эффективнее использовать свои знания и не отвлекаться.
Исследования в школах, сфокусированные на проблеме эмоционального благополучия

Этот раздел рассказывает об исследованиях, которые проводились в школах. Одно из них — неопубликованное исследование .b [Программа обучения детей внимательности в рамках Mindfulness in schools]. Ещё одно исследование проводилось в летнем лагере. Все они были сфокусированы на проблеме эмоционального благополучия.

В исследовании Napoli, Krech & Holley (2005) рассматриваются результаты интегрированной работы на основе практик внимательности и расслабления, которая проходила в рамках «Программы Академии Внимания» (Attention Academy Program). В ней принимали участие 225 детей в возрасте 5-8 лет с повышенной тревожностью. Программа состояла из 12 занятий по 45 минут. У детей значительно снизились симптомы синдрома дефицита внимания, а также тревожности, связанной с контрольными работами, кроме того им в целом стало проще не отвлекаться. Это было методологически строгое исследование — рандомизированное контролируемое испытание с большой выборкой, опирающееся на объективные показатели внимания.

Исследование Huppert and Johnson (2010) рассказывает о результатах пилотной программы «Проекта Внимательность в школах» (Mindfulness in Schools Project, далее MiSP) для мальчиков 14-15 лет, которая проводилась в двух независимых английских мужских школах. Четырёхнедельный тренинг существенно повлиял на внимательность, устойчивость личности и психологическое благополучие тех студентов, которые делали дома в течении дня регулярную десятиминутную практику, и повлиял меньше на тех, кто дома не практиковал.

В результах исследования Joyce et al (2010) говорится об изменении показателей поведенческих проблем и депрессии у детей 10-14 лет до и после групповых занятий. Десятинедельная программа, которую провели учителя, привела, по оценке самих участников, к значительному снижению поведенческих проблем, а также к снижению показателей депрессии, особенно у тех школьников, чей уровень проблем до начала программы был клинически существенным.

Небольшое рандомизированное исследование Liehr and Diaz (2010) сравнивает подходы на основе практики внимательности с другими. В летнем лагере восемнадцати детям из малообеспеченных семей и семей меньшинств случайным образом были предложены либо тренинги на основе практики внимательности (десять пятнадцатиминутных занятий в течении двух недель, посвященных внимательному дыханию и движению), либо участие в группе, посвященной здоровью — оба типа занятий были сфокусированы на работе с депрессией и тревожностью. В ходе контрольных тестов, по результатам курса, среди участников тренингов внимательности наблюдалось значительное снижение симптомов депрессии, тревожность же снизилась у обеих групп.

Обучение

В этом разделе рассказывается об исследованиях, которые были сфокусированы на проблеме обучение и связанных с ним когнитивных процессах, таких как внимание, сосредоточение и способность к целенаправленной деятельности (этим понятием объединяются те высшие психические процессы, которые управляют работой памяти, планированием, решением проблем, логическим мышлением, многозадачностью и т.п.)

Работа Semple et al (2010) оценивает влияние двенадцатинедельной программы, основанной на MBCT (когнитивной терапии на базе практики внимательности) на детей 9-13 лет, имеющих проблемы в учебе. Были выявлены значительные улучшения по показателям внимания, снижение тревожности и уменьшение проблем поведения по сравнению с показателями тех, кто пока ещё не прошёл данную программу.

Исследование Saltzman и Goldin (2008) рассказывает о восьминеденьном курсе MBSR (снижение стресса посредством практики внимательности) для 31 ребёнка в возрасте от 9 до 11 лет и их родителей. Преподавателями выступали опытные инструкторы майндфулнес. Анализ собственных оценок детей и родителей, а также объективных показателей внимания, выявил целесообразность данной терапии: произошло улучшение функции внимания, эмоциональных реакций, а также некоторых метакогнитивных процессов как у детей, так и у родителей.

Schonert—Reichl и Hymel (2007) рассматривают программу MindUP, которая способствует развитию в человеке признаков психологического благополучия посредством стратегий, основанных на социальности, эмоциональности, внимании и саморегуляции, которые включают и упражнения, связанные с практикой внимательности. Учителя отметили у детей 9-13 лет улучшение поведения, внимания и сосредоточенности.

Flook et al (2010) рассматривают программу развития навыков внимательности «Внутренние дети» (Inner Kids), занятия по которой проводятся по всему миру. Оценка эффективности программы для работы с детьми семи-девяти лет выявила отмечаемые родителями и учителями улучшения в т.н. «способности к целенаправленной деятельности» (имеется в виду способность справляться с проблемами, планировать, проявлять инициативу, управлять собственными действиями и отслеживать их, не отвлекаться, проявлять гибкость мышления, способность к многозадачности и способность к словесным рассуждениям). У участников, у которых до начала курса наблюдалась пониженная саморегуляция, произошли значительные улучшения в управлении поведением, метакогнитивных функциях и способности к целенаправленной деятельности.
Психическое здоровье

Некоторые исследования проводились не в школьном, а в медицинском (т.е. психологическом или психиатрическом) контексте. В этом разделе — о наиболее релевантных исследованиях, которые были проведены на репрезентативной выборке детей.

Mendelson et al. (2010) применили терапию, основанную на практике внимательности для работы с девяти-десятилетними детьми из малообеспеченных семей. Комплекс включал телесные практики, основанные на йоге, дыхательные техники и сопровождаемую практику внимательности (медитацию mindfulness), предназначенную для того, чтобы помочь детям управлять уровнем возбуждения и стресса. Наблюдалось значительное снижение непроизвольных реакций на стрессовые стимулы, а также рост доверия к друзьям.

Bootzin and Stevens (2005) исследовали влияние терапии, основанной на внимательности на 55 подростков в возрасте от 13 до 19 лет, которые проходили лечение от злоупотребления психоактивными веществами и имели проблемы со сном. Лечение состояло из шести сессий, каждая из которых включала элементы MBSR и лечения бессонницы. У молодых людей, прошедших курс значительно снизились симптомы психических расстройств, улучшилось время и качество сна. Несмотря на то, что в ходе терапии потребление веществ выросло у всех участников, прошедшие курс до конца спустя 12 месяцев снизили потребление, в то время, как остальные в дальнейшем потребляли веществ всё больше.

Влияние социально-эмоционального обучения

Программы развития внимательности можно рассматривать как подмножество программ социально-эмоционального обучения (SEL). У них в значительной мере совпадают цели, и до некоторой степени — техники.

SEL-программы показали себя «работающими» в самых разных контекстах. В работе Durlak et al (2011) было подсчитано, что по итогам 207 рассмотренных SEL-курсов в среднем на 11% вырастают результаты в тестах на успеваемость, на 25% улучшаются социальные и эмоциональные навыки, на 10% — поведение в классе, на столько же снижается тревожность и признаки депрессии по сравнению с показателями учащихся, которые не занимались по программе SEL. Этот эффект длился в среднем как минимум полгода после окончания курса.

Исследования, о которых говорилось в этой статье не лишены недостатков. Однако, если суммировать эти данные с тем, что мы знаем о влиянии mindfulness на взрослых, и об эффектах социо-эмоционального обучения в целом, то можно утверждать, что практика внимательности приносит пользу психическому и эмоциональному здоровью учеников, их обучаемости и даже физическому состоянию. Поэтому можно смело рекомендовать практику внимtilательности к применению в школе: результаты её не заставят себя ждать, а внедрить практику в образовательный процесс довольно легко и, в конечном итоге, практика приносит удовольствие и пользу и ученикам, и учителям.