*Миофасциальный болевой синдром и миозит (также мионевральный синдром напряжения), по-английски MPS (miofascial pain syndrome) и TMS (tension myositis syndrome или the mind-body sydrome), в тексте оставлены английские аббревиатуры.
Еще одна серьезная проблема с Сарно заключается в том, что он упорно настаивает на изобретении велосипедов. Его наиболее важные наблюдения являются повторением гораздо более устоявшегося набора идей. Не обязательно запрещать переупаковывать старые идеи, но это довольно сильно бросается в глаза.
Во-первых, еще в 1984 году Сарно объяснил боль в спине явлением, которое он назвал «синдромом напряженного миозита». Примерно в то же время миофасциальный болевой синдром был уже гораздо более подробно определен и изучен известным терапевтом Джанет Трэвелл, работавшей на президента Кеннеди, и ее партнером по исследованиям доктором Дэвидом Саймонсом. Доктора Трэвелл и Саймонс посвятили свою карьеру изучению миофасциальной боли, и в 1991 году они опубликовали первое издание своего основополагающего учебника «Миофасциальная боль и дисфункция: руководство по триггерным точкам». Хотя они далеки от совершенства (см. «
Триггерные точки в испытаниях»), эти книги были и остаются (в новых изданиях) гораздо более влиятельными в медицинском и научном отношении и имеют более широкое клиническое значение.
Что же тогда такое MPS? «Слишком много болезненных мест», в общем. То, что большинство людей считает «мышечными узлами», — это просто обычные необъяснимые чувствительные точки в мягких тканях, в основном в мышцах, связанные с скованностью и болью, а также с ошеломляющим набором загадочных болей и болей, особенно с болью в пояснице. Когда у вас слишком много так называемых «триггерных точек» — слишком выраженных и на протяжении слишком длительного времени — это может быть описано как «
миофасциальный болевой синдром» или, возможно, «
фибромиалгия», оба из которых являются просто терминами для клинического паттерна хронической распространенной боли со слишком большим количеством триггерных точек.
Даже такая ущербная и ограниченная модель, как MPS, все равно делает TMS упрощенной и довольно бессмысленной. ТМС всегда была поверхностной идеей, и от нее следовало отказаться вскоре после того, как она была задумана. К сожалению, спустя десятилетия Сарно все еще бил в барабан ТМС. В более поздних изданиях его книг до сих пор нет признаков осознания того, что MPS является гораздо более доминирующей и зрелой концепцией.