В центре вебинара — подход дермонейромодуляции, который через прикосновение работает с нервной системой человека от клеток кожи и кожных нервов до чувства себя, которое во много связано с кожей, как границей тела. Техники дермонейромодуляции хороши тем, что они короткие, и при умелом взаимодействии некоторый эффект наступает (либо не наступает) в течение нескольких минут, так что становится ясно, в каком направлении нужно двигаться. Долгосрочный эффект может накапливаться некоторое время, но оценить возможность его появления можно сразу, и нет побочных эффектов, когда спустя день-два после сеанса вы всё ещё чувствуете себя нехорошо.
Из всех известных мне подходов к мануальной работе, этот находится ближе всего к передовым представлениям о природе хронической боли. Он хорошо соотносится с работами Лоримера Мозли и других специалистов, которые относятся к боли как ответу центральной нервной системы на различные факторы, которые интерпретируются как опасные для организма, но необязательно таковыми являются, то есть — как к защитной реакции (не путайте с психологическими защитами). Также дермонейромодуляция хороша своим балансом между биологическими, психологическими и социальными аспектами и включает в себя чисто механическую работу с кожными нервами и внимание к психотерапевтическим качествам тактильного взаимодействия.
Мануальная терапия имеет высокую популярность среди людей страдающих от хронической боли. Массаж может облегчить боль, но не всегда приводит к долгосрочному эффекту (хотя иногда всё-таки приводит), особенно в случае хронической дисфункциональной боли, причина которой часто бывает не определена. При этом любой хороший бережный массажист, независимо от методики, может хотя бы временно облегчить симптомы благодаря успокоению нервной системы.
Это действительно так: приятные сенсорные ощущения и бережное обозначение границ тела могут уменьшить сенсибилизацию нервной системы, почти всегда сопровождающую хроническую боль, но происходит это не за счёт изменения состояния «подозреваемых» тканей. Благодаря этому эффекту мы можем наблюдать появление авторских мануальных методов, понятия терапевтического прикосновения, смещение фокуса на терапевтические отношения между клиентом и специалистом, чтобы объяснить изменение самочувствия.
В центре подхода дермонейромодуляции идея того, что прикасаясь к человеку (в том числе, к себе), мы в первую очередь прикасаемся к коже, в которой непосредственно расположены чувствительные нервные волокна, на концах которых находятся механорецепторы, терморецепторы и ноцицепторы (рецепторы опасности). Ноцицепторы активируются только таким раздражителем, который повреждает или потенциально может повредить ткани организма. Таким образом, любое прикосновение уже даёт нервной системе большой объем информации. Прикосновение специалиста может увеличить количество доказательств безопасности (это хорошо) или уменьшить (плохо).
Как соматический терапевт, я умею работать мануально, и хотя я не специализируюсь на массаже, при очном приёме в Москве я при необходимости использую дермонейромодуляцию. Часть клиентов я принимаю онлайн и для них адаптирую техники для самопомощи.
В рамках данного вебинара я предлагаю несколько техник, которые можно применять самостоятельно, используя для этого одну руку или две, а также теорию: значение тактильного чувства в процессе возникновения боли, базовые принципы терапевтической работы с кожными рецепторами, связь с соматическими дисциплинами.