Что жизнь ждёт от нас? Памяти дедушки.
13 ноября 2020 года не стало моего дедушки. Ему было 98 лет, он прошёл войну и немецкие лагеря. Этот небольшой пост — в память о нём.
Надо выучить самим и объяснить сомневающимся, что дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас.
Виктор Франкл
«Сказать жизни „Да!". Психолог в концлагере» ​
Что жизнь ждёт от нас?

Смысл и воля к жизни вещь трудноуловимая. Особенно в болезни и старости. На днях ушёл из жизни мой любимый дедушка, Алексей Михайлович. Ему было 98 лет. Душа своё отстрадала и ушла. Да будет ему Царствие небесное и светлая память.

Дедушка прожил очень мощную жизнь, и вплоть до 92-93 лет сохранял бодрость и ясное сознание, несмотря на больное сердце. Дедушка прошёл немецкие лагеря и истории, которые он рассказывал, говорят о невероятной воле к жизни и удаче! Он был художником, и картины, которые можно видеть за моей спиной на эфирах, принадлежат его кисти. Дедушка рисовал до 90 лет, одна из последних работ, «Ирисы», датируется 2012 годом. Ещё дедушка был весьма темпераментным и свободолюбивым человеком, как вы сможете узнать из историй ниже. Но потом постепенно начал угасать, не только физически, но и ментально, и погрузился тотально в воспоминания, среди которых было одно, которое не только ему не давало покоя, но и мне.

Начну с самого начала. Время войны он, по большей части, провёл в немецких трудовых лагеря. Пишу во множественном числе, поскольку он из них неизменно сбегал, но попадал снова. Однажды ночью его поймали, и по правилам должны были расстрелять, но немец его отпустил. «Почему он меня отпустил тогда? Почему не убил?» — повтором этого вопроса дедушка был занят последние несколько лет изо дня в день (и даже ночь). Никак он его не отпускал (кто кого, кстати?). Для меня это аналог вопроса «В чём же был смысл моей жизни?». Всё это меня расстраивало, поскольку обычно рассуждения заканчивались словами «лучше бы он меня расстрелял». «Мы так спешили к Богу, но попали в ад», и «жизнь коротка, и обкакана, как детская пелёнка» — ещё две «любимые» фразы дедушки в последние годы. Я никак не могла понять, как можно так смотреть на уходящую жизнь, и вообще, как же мы, дети и внуки? В последний год к этому добавилось «Зачем же они нас сюда отправили?». Я однажды спросила, куда «сюда»? «На землю», — ответил дедушка. За несколько недель до смерти дедушка попал в больницу после сердечного приступа (а мы так старались уберечь его от ковида!), из которой уже не вышел. Врачи передали, что в понедельник он вдруг сказал, что через три дня умрёт, и в пятницу утром ушёл. Бог дал ему время подготовиться. Отмучилась душа. Я думаю, что уйти осознанно — это дар. Ему было очень тяжело в последние годы: он ослеп, почти оглох, практически не вставал с постели, и был погружен в воспоминания о временах войны и раннего детства.

Я не знала, что дедушки уже нет, когда прочитала цитату В. Франкла в ФБ. Но тогда я подумала, что смысл жизни, в контексте вопроса «Что ждёт от нас жизнь?» не обязательно в какой-то деятельности. Что дедушка продолжает жить, потому что ещё не время уходить, что-то ещё не прожито, что-то ещё ждёт от него жизнь. Мне лично, чего таить, казалось, что жизнь ждёт от него обращения к Богу. Правда, мне кажется, что именно это даёт жизнь старикам в глубокой старости. Дедушка не был верующим, сколько я его помню. И я не знаю, что произошло в его последние дни. Лишь надеюсь, что душа идёт дальше, в светлый путь.

Маслобойный завод.

До войны мой дедушка жил на Украине, в деревне Акимовка под Мелитополем. Еще в самом начале войны эта территория оказалась оккупирована Германией. Многих молодых людей немцы забрали и отправили в трудовые лагеря.В самом начале дедушке уже повезло: его распределили маслобойный завод. Там все воровали: кидали сверток с маслом в кузов грузовика, который отвозил рабочих с завода на ночевку в лагерь, сами проходили проверку и уезжали. Однажды дедушку застали на месте преступления, после этого решили обменять на другого рабочего из лагеря в Дортмунде. Туда дедушку должны были отправить на грузовике. В день отправки водитель, немец, подошел к дедушке и спросил, что у него в чемодане. «Одежда». «Ты что, дурак? Выкидывай одежду и иди к ребятам, пусть они положат тебе в чемодан масло». Чемодан был заполнен до краев маслом и заложен за колесо грузовика, чтобы его не обнаружили охранники. В пути водитель кормил и поил дедушку в придорожных кафе.

Удача за удачей.

В Дортмунде дедушку отправили работать в шахту. Работа была тяжелая, есть было нечего. Все рабочие подворовывали. Некоторое время дедушке везло. Рядом с лагерем стояли вагоны, маркированные «еда», «оружие», etc. Их охраняли пожилые немцы. Однажды дедушка с товарищами попали под луч прожектора со смотровой вышки. Они упали на землю, при падении дедушка вытянул вперед руку, в которой был зажат пистолет. Старик-охранник подошел к ним, переступил через дедушкину руку и спокойно пошел дальше.

В другой раз их поймали. Вместе с дедушкой был рабочий, который раньше был доносчиком. Он кинулся в ноги начальству, и его отпустили. А дедушку арестовали, обрили ему голову и отправили в камеру. Вечером американцы начали бомбить Дортмунд. От удара бомбы в здание тюрьмы дедушка потерял сознание, а когда очнулся, окна и двери были выбиты. Он кинулся прочь из тюрьмы и забежал в здание, где работали голландцы. Один из них спросил: ты откуда? Дедушка признался, что из тюрьмы. Тогда голландец снял с себя шапку и надел на дедушку, чтобы никто не заметил его обритую голову. Переночевать дедушка решил в своем бывшем лагере. В него тоже попала бомба, и всех, кто выжил, перевели в соседнее здание без окон и с только одной входной дверью. Ночью началась полицейская проверка. Дедушка спрятался в общей комнате, за койками. Не дойдя до него пару рядов, полицейские развернулись и ушли. Но с проверяющими был тот доносчик, который его заметил. Дедушка засунул в карман руку, будто у него там пистолет. Доносчик поверил (или сделал вид), дал дедушке уйти и лишь после этого позвал на помощь.

Завершение войны.

После этого дедушка недолго скитался, вскоре он попал в плен к американцам, и они отправили его в зону советской оккупации, в Козельск. Война закончилась, в Козельск пришли дедушкины документы и извещение о награждении его орденом «За победу над Германией».

Уже в Акимовке дедушка пришел за орденом в администрацию колхоза. Председатель изучил записи о нахождении в плену в его военном билете и вскричал: «Да ты немецкий шпион!». Тогда дедушка взял стул, на котором до этого сидел, и разбил его о стол председателя. Через два дня дедушку снова вызвали в администрацию. При виде дедушки председатель встал из-за стола, крепко пожал ему руку и сказал: «Ты такой же, как и я!».

Дома дедушка узнал, что все его друзья погибли. Когда в их оккупированную немцами деревню пришли русские, они отправили всех мужчин в штрафбат. Оттуда уже никто не вернулся.

У этой истории нет никакой особенной морали, кроме той, что люди, независимо от национальности и роли, в которой они оказались, бывают разные, и плохие, и хорошие. Ну и, если бы мой дедушка не обладал такой невероятной удачей, я бы и не родилась.

To be continued...