Работа с болью

Современные методы работы с хронической болью: терапевтическое обучение нейробиологии в подходе Explain Pain; обучение мозга правильно интерпретировать и реагировать на сигналы тела, разрывая цикл хронической боли, в подходе Pain Reprocessing Therapy; работа с отношением к боли через метафору в подходе «Чистого языка», письменные практики и выстраивание образа жизни и стратегий поведения. Эти методы можно реализовывать как в групповом (курс «Управление болью»), так и в индивидуальном формате (консультации). Также я готовлю к запуску помогающий чат-бот.
Что: методы
Которые я использую в работе
-1-
Pain Reprocessing Therapy
Терапия переработки боли (PRT) — это система образовательных методик и психологических техник, которые переучивают мозг правильно интерпретировать и реагировать на сигналы тела, впоследствии разрывая цикл хронической боли.
-2-
Explain Pain
Терапевтическое обучение нейробиологии боли («Объяснение боли»), базирующееся на передовой нейронауке и помогающее уменьшить катастрофизацию и негативные убеждения, а также выстроить систему заботы о себе через работу с Протектометром — новаторским инструментом лечения боли.
-3-
Clean Language
Чистый язык — это исследование внутреннего мира через работу с метафорами посредством языковой модели (набор «чистых», открытых вопросов и специальный подход к их задаванию), разработанной терапевтом Дэвидом Гроувом. Сессия происходит в формате разговора.


-4-
Соматика
Соматический подход объединяет методы, которые опираются на единство разума и тела и работают через движение, прикосновение и сознавание. «Они [тело и разум] не просто части, так или иначе связанные друг с другом, а неделимое целое в процессе функционирования» (с) М. Фельденкрайз.


-5-
Письменные практики
Практики самоисследования и самопомощи в форме сознательного обдумывания и внесения записей в дневник. В настоящее время я разрабатываю чат-бот письменных практик в Телеграм для онлайн-курса по работе с болью. Проект на этапе тестирования.


-6-
Аутентичное движение
Направление танцевально-двигательной терапии, обучающее развивать своё кинестетическое сознавание, чтобы замечать любые физические ощущения и внутренние переживания и позволять им свободно трансформироваться в движение. Происходит в паре «движущийся» (с закрытыми глазами) — «свидетель».
Как: форматы работы
Все они проходят онлайн
Моя история
Тему хронической боли я хорошо знаю из своего опыта: с 9 лет я страдала от мигреней, в дальнейшем к этому прибавились висцеральные боли неизвестной причины. Больше 20 лет постоянных болей, которые только в последние два года стали уменьшаться, горсти таблеток и безрезультатные ежегодные обследования. Немаловажную роль в моей истории играли страхи: страх боли, неопределённости диагноза, страх смерти от какой-то скрытой аномалии. Родные сильно катастрофизировали мою боль, и мы перепробовали все возможные методы, в том числе курсы иглоукалывания и остеопатические сеансы. В период с 17 до 21 головная боль напряжения не прекращалась никогда: с болью я вставала утром и шла в институт, с болью я возвращалась обратно. Так что, в какой-то момент я обнаружила, что начинаю к ней привыкать. К мигрени привыкнуть сложнее, она обрушивается, как лавина. В темноте и тишине, лёжа неподвижно в кровати,я чувствовала себя погребённой под болью.

Тем не менее, когда я начала учиться работе с болью, то не сразу вспомнила, что вообще-то от боли страдаю я сама. К сожалению, мне не пришлось испробовать методы на себе: ещё задолго до этого, на фоне повторного заболевания тем самым вирусом у меня усилилась депрессия, и мне пришлось начать принимать препараты, которые, заодно, помогают и при мигрени.

Когда после первого года учёбы на профессиональной соматической программе Somatic BODY я начала проводить клиентские сессии, ко мне стали приходить люди с различными болями. Одновременно с этим благодаря переводам Георгия Попова я узнала, что сейчас активно развивается подход Learning about pain, и осенью 2021 года я начала учиться работать с болью целенаправленно. Я прошла профессиональные тренинги по методам Explain Pain и Pain Reprocessing Therapy, в которых большое внимание уделяется внутреннему нарративу, связанному с болью, и работе с личными убеждениями. Оба этих подхода в своём фундаменте имеют образовательную составляющую: рассказ о механизмах хронической боли с точки зрения нейрофизиологии и нейроэндокринологии, что помогает изменить отношение к боли и связанное с ним поведение.

Волшебной таблетки в этих методах нет, есть обучение мозга правильно интерпретировать и реагировать на сигналы тела, впоследствии разрывая цикл хронической боли, что требует времени. Также предполагается изменение образа жизни: отказ от разрушительных стратегий отношения к себе в пользу созидательных и построение своей собственной системы заботы о здоровье.

Большую роль в каждом из этих подходов играют метафоры, которые мы используем в отношении своей и клиентской боли. Я стала задумываться о том, как ещё можно работать с этими метафорами, и пришла к идее сессий по работе с болью через подход «Чистого языка», в котором я работаю с 2018 года. В его основе идея того, что мы воспринимаем мир образно и наш язык метафоричен. Я быстро увидела хороший результат: у одной из клиенток боль после сессии не возникала, другие смогли изменить своё восприятие и поведение.

С метафорами боли мы также может работать посредством письменных практик. Последние 10 лет я постоянно веду дневник. Поиск на бумаге ответов на свои глубинные вопросы помог мне принять множество важных решений и подойти к пределу честности с самой собой. В частности, письменная практика помогла мне разобраться с темой хронической боли и депрессии и подойти к моменту их возникновения. В какой-то момент я обнаружила серьёзную сложность с организацией своих заметок и захотела сделать для себя самой удобный онлайн-инструмент. Друг, с которым я поделилась этой идеей, предложил разработать чат-бот с вопросами. Я прошла мастер-класс Дарьи Кутузовой по разработке тетради для письменных практик, изучила англоязычные варианты дневников для людей с хроническими заболеваниями, и пришла к простому и, как мне кажется, довольно элегантному решению, в основе которого лежат вопросы и принципы «Чистого языка». В настоящее время мы тестируем этот инструмент, и чтобы войти в группу исследователей, вам нужно заполнить форму для тестирования. В конце апреля мы запустим чат-бот для всех за небольшую плату, а пока можно прочитать о боте подробнее или заполнить форму ожидания.

Письменная практика войдет в число основных практических инструментов на групповом онлайн-курсе, который я запущу летом совместно с психологом и специалистом по работе с ресурсом Катериной Алфёровой. В этом курсе я планирую объединить подходы Explain Pain и Pain Reprocessing Therapy, которые содержат в себе много общего и замечательно восполняют слабые места друг друга, с письменными и соматическими практиками. Пока можно оставить заявку и свои пожелания и вопросы в форме предварительной записи, и мы вышлем вам анонс, как только он будет готов.

Чтобы записаться, можно написать мне на почту (кнопка в правом углу меню). Подробнее обо мне можно прочитать здесь, там же есть ссылки на интервью со мной, если вы хотите получше меня узнать. Также я провожу сессии в подходе «Чистого языка» и на другие личные темы, включая профессиональные и личные кризисы, смену профессии и места жительства, трансформационные периоды жизни.

Статьи на тему работы с болью