Хроническая боль: кто виноват и что делать?
Базовый курс для помогающих практиков
Онлайн-курс для помогающих практиков (психологов, коучей, соматических терапевтов, преподавателей йоги, эмбодимента, майндфулнес и др.), которые сталкиваются с хронической болью у клиентов. Курс основан на подходах NOI Group, Pain Reprocessing Therapy и работе Л. Фельдман Барретт и предполагает активное участие.
Зачем этот курс нужен?
Во всём мире идёт настоящая эпидемия хронической боли, это приводит к ограничениям трудоспособности, депрессии, синдрому хронической усталости, проблемам в отношениях и общему понижению уровня жизни.

С хронической болью у клиентов может столкнуться любой специалист вне зависимости, использует он телесную, психологическую или соматическую работу. Как устроена хроническая боль, и как с ней работать?

Зачастую такая боль является дисфункциональной или нейропластической. Механизм нейропластической боли похож на механизм травмы: мозг начинает фиксироваться на распознавании опасности и видеть её там, где её нет.

Большинство людей, приходящих за помощью к тем или иным специалистам, имеют свою историю боли, и многие из них смирились с этой ситуацией. К счастью, с каждым годом появляется всё больше научных исследований механизмов функционирования боли, и повляются новые методики.

Развивая болевую грамотность, вы расширяете свои компетенции, повышаете свою профессиональную ценность и профессиональную стоимость, поскольку можете более точно и глубоко понимать проблемы клиентов и более эффективно им помогать.
Не уверены в методах? Оставьте вашу почту, и я пришлю вам исследования по PRT, Explain Pain и другим методам в pdf.
Для кого этот курс?
Для психологов, мануальных и физио-терапевтов, коучей, соматических практиков, преподавателей йоги и медитации и других помогающих практиков, которые могут сталкиваться с проявлениями боли у клиентов и хотят понимать механизмы возникновения боли и особенности функционирования организма у людей с хронической болью, в том числе, появление сопутствующих симптомов.
Темы курса по неделям
Темы курса распределены так, чтобы дать преставления о боли в парадигмах разных помогающих специальностей.

Этот поток будет идти по схеме, которую используют в обучении терапии переработки боли.
По пятницам высылается видео с теоретической частью (1 час). В среду практическое занятие: разбор материала в группе, ответы на вопросы, мои вопросы к вам. Эти встречи тоже записываются.

Промежуток времени означает: выход видео — онлайн встреча. Начало онлайн встречи в 20:00 по Москве.
  • Нейробиология боли/ 27.01 — 01.02
    Современные представления о механизмах хронической боли. Боль как сигнал опасности. Ноцицепция и нейропластическая боль. 12 критериев нейропластической боли. Боль и генетика. Нейрогенное воспаление.
    1
  • Бюджет организма/ 03.02 — 08.02
    Бюджетирование организма и влияние хронической боли на этот процесс. Как бюджетирование организма развивается в детстве, и как это влияет на вероятность возникновения хронической боли. Как хроническая боль повышает риск возникновения других заболеваний?
    2
  • Сенсорная интеграция/ 10.02 — 15.02
    Как хроническая боль влияет на способность синтезировать, систематизировать и обрабатывать сенсорную информацию, полученную от тела и окружающей среды. Нейропластичность и нейронные механизмы защиты тела и обучения. Cверхчувствительные люди: какие они, и почему они в зоне риска?
    3
  • Нейротеги боли и тела/ 17.02 — 22.02
    Что такое нейротеги, и зачем нам нужно это понятие? Исследования картирования мозга в связи с болью. Нарушения восприятия своего тела в связи с болью. Образ тела как нейротег. Как хроническая боль и нарушения образа тела мешают работе с помогающим практиком.
    4
  • Психология боли/ 24.02 — 01.03
    Цикл негативного поведения у страдающих хронической болью. Хроническая депрессия и усталость. Роль самосострадания в работе со своей болью. Хроническая боль как фактор мощного стресса. Триггеры болевого состояния.
    5
  • Психол. травма и боль/ 03.03 — 08.03
    Как влияют предыдущие события жизни, начиная с детства, на возникновение хронической боли? Что об этом говорит нейронаука? Эффективна ли психотерапия в работе с болью? Как можно помочь клиенту через работу с убеждениями?
    6
  • Роль языка/ 10.03 — 15.03
    Роль языка помогающего практика в процессе катастрофизации боли. Последние исследования роли метафор. Как убеждения клиентов влияют на их состояние? Использование «Чистого языка» в разговоре с клиентами о хронической болью.
    7
  • Протектометер/ 17.03 — 22.03
    Использование инструмента NOIGroup «Protectometer» в работе помогающего практика. Практическое занятие, помогающее раскрыть этот инструмент именно в вашей работе.
    8
  • Что дальше?/ 29.03 в 20:00
    Практическое занятие по вопросам. Что изменяется в работе помогающего практика в связи с этими знаниями? Как применять их в работе в зависимости от специализации? С какими трудностями вы успели столкнуться?
    9
Где и как ведётся работа?
  • Самостоятельно по видео
    Теория и практика болевой грамотности.
    1
  • На онлайн-встречах
    Работа в мини-группах. Будьте готовы работать с включенным микрофоном. Запись будет.
    2
  • В чате
    Обсуждаем насущные вопросы, спрашиваем, что непонятно, задаём новые волнующие вас темы.
    3
  • С ведущей 1 на 1
    У каждого участника будет 30 минут, чтобы разобрать со мной какой-то кейс. Время обговаривается.
    4
Методы и теории
Которые лежат в основе курса. Цветные заголовки — ссылки, ведущие на статьи.
-1-
Терапия переработки боли (PRT) — это система образовательных методик и психологических техник, которые переучивают мозг правильно интерпретировать сигналы тела, впоследствии разрывая цикл хронической боли.
-2-
NOIgroup (Explain Pain и Protectometer)
Терапевтическое обучение нейробиологии боли базируется на передовой нейронауке и помогает уменьшить катастрофизацию, убрать негативные убеждения и выстроить систему заботы о себе через работу с Протектометром.


-3-
Чистый язык — это исследование внутреннего мира через работу с метафорами посредством языковой модели (набор «чистых», открытых вопросов и специальный подход к их задаванию), разработанной терапевтом Дэвидом Гроувом.


-4-
Теории сенсорной интеграции и бюджета тела
Метод Ayres Sensory Integration объясняет аспекты организации сенсорного восприятия и взаимодействия со стимулами. Теория бюджета организма Лизы Фельдман Баррет объясняет возникновение многих хронических заболеваний и связи внутри организма в единстве тела и сознания.
Оставьте вашу почту, и я пришлю вам исследования по PRT, Explain Pain и другим методам в pdf, чтобы вы могли убедиться в их научной доказательности.
Автор и ведущая курса
Екатерина Гердзюшева
Ведущая и автор курса
Соматический педагог (Somatic Body), консультант по управлению болью, специализируется на работе с болью методами Pain Reprocessing Therapy и Explain Pain. Член Ассоциации Междисциплинарной Медицины. Инструктор практики внимательности (MMIT, 2018).Училась методу «Clean Language» у Светланы Шаповальянц и Сабины Кулиевой в 2018-2019 годах. Прошла семинары Пола Линдена «Being in Movement» и «Возвращение силы при работе с травмой». С 2017 года изучает аутентичное движение и соматические подходы (метод Фельденкрайза, Body-Mind Centering), училась на проф. программе Somatic Bod, также изучает нарративный подход.
Отзывы
FAQ
Бесплатный вебинар в записи

«Психологическая травма и боль. Базовые преставления современной нейронауки».

Запишитесь, чтобы получить запись.

Это абсолютно бесплатно и соответствует нашей политике конфиденциальности.
Стоимость
Цена до 25.01
— 8 записей занятий по 1 часу
— 9 онлайн встреч
— Общение в телеграм-чате
— Ответы на вопросы
— Сессия 1 на 1 с разбором кейса
— Поддержка в течение месяца после завершения
— Доступ к видео и чату до конца 2023 года
— Скидки на последующие курсы
— Возврат средств после 1 занятия, если вы передумали
₽ 20 000
₽ 30 000