Mindfulness и дети
Заметки с Preschool mindfulness summit-2020, где преподаватели практики внимательности для малышей делились своим опытом со слушателями.
Подготовлены Ирой Вишневской.
Этой зимой в мире проходил Preschool mindfulness summit, где преподаватели практики внимательности для малышей делились своим опытом со слушателями. В России о детской практике пока говорят мало, но постепенно и эта тема прорастает и находит отклик. Надеюсь, и эти заметки его найдут. Здесь я поделюсь теми акцентами и идеями, которые звучали от спикеров, собрав «самое вкусное» из того, что мне удалось послушать. В конце каждой из замёток будут ссылки на самого спикера, чтобы вы могли поближе с ним/ней познакомиться.
1. Доктор Николь Либин, «Как подружиться со своей нервной системой?»

«И взрослым, и детям, с которыми я работаю, я задаю один вопрос: разговаривали бы вы со своим другом так же, как разговариваете с собой?»

Важный акцент она делает на том, что у малышей уже есть любопытство и огромный интерес к миру. Они играют, исследуют, пробуют и важно давать этому развиваться, то есть создавать пространство, где это естественное человеческое любопытство могло бы расти.

Что часто для нас, взрослых, которые часто тревожатся за то «а все ли там с ребенком в порядке?» и «все ли я правильно делаю?» значит, в том числе, — не мешать этому любопытству.

Как? Тут Николь рассказывает прекрасную историю из своей жизни, когда каждый раз перед тем, как оставить свою дочь в детском саду (а каждый раз для них обеих это было испытанием), она останавливалась перед дверью, обращала внимание на свое тело, делала паузу. Дальше делала несколько вдохов и выдохов, расслабляя тело и находя в нем опору. И после этого она возвращалась к дочке. За те 2-3 минуты ничего страшного с ребенком не случалось, но вот потом в общении было сильно легче.

Почему так?

Когда люди взаимодействуют, они усиливают состояние друг друга. И если нас сносит эмоциями и ребёнка сносит эмоциями, то одно лишь усиливает другое. Ситуацией управляет тот, кто может (то есть умеет) взять свое состояние под контроль, что значит не привычное многим «напрячься, сделать стальной голос и каменное лицо», а заземлиться, найти опору в своем теле, расслабиться и разрешить себе чувствовать. Мы-то знаем, что все в порядке, что эмоции — это то, что приходит и уходит, мы скорее можем их вынести, прожить и заземлить, чем дети. Ведь они учатся у нас, как выносить эти эмоции. Как переживать грусть/злость/боль, не задавив их и не утонув в них.

Важно начать с себя, и это также то, о чем говорит Николь. Учить сначала себя. Ведь взрослые очень часто тоже не умеют проживать эмоции. Многие теряются, когда ребёнку плохо, многим невыносимы эмоции. И здесь, родительство (и работа с детьми в целом), включает в себя родительство и для себя тоже. Через хорошую терапию и практики саморегуляции. И тогда с тем, как родитель все лучше и лучше будет уметь «проводить» через себя эмоции, заземлять их и со-переживать, ребенок так же будет впитывать эти навыки и учиться естественным образом, не травмируясь. Особенно это касается малышей, которые обычно очень хорошо учатся именно через живой опыт и так узнают мир.

Так обучая себя, мы передаём навыки и ребёнку, естественным образом, через совместный опыт.
И помогаем их (и нашему) естественному любопытству расти и развиваться.

А как в этом (и взрослым, и детям) может помочь практика?

Николь говорит о достаточно широко известном сейчас передовом научном открытии — нейропластичности. То, как работает наша нервная система, как мы реагируем на то, что происходит, как делаем выбор, как думаем и оцениваем себя, формируется через опыт, который мы проживаем. В практике внимательности (медитации, практике осознанности, созерцательных практиках если говорить другими словами) мы учим себя получать опыт по-другому, направляя свое внимание определённым образом.
Направляя свое внимание на то, что у нас получается вместо того, чтобы залипать в самокритике. Направляя свое внимание на те маленькие ежедневные радости вроде вкусного кофе, красивого неба, тёплых объятий или улыбки своего ребёнка, а не залипаем в неприятностях. Направляя свое внимание сначала на себя, на свое тело, на свои потребности вместо того, чтобы привычным образом услужить другим. И так далее...

И делаем это последовательно, день за днем обучая себя через то, как и чему мы уделяем свое внимание.
Начинать с себя. Останавливаться. Дышать. Замечать красоту вокруг. И разговаривать с собой так же, как с самым близким другом.
http://followyourbreath.com — сайт Николь.

2. Луиз Шанахер, «Creative mindfulness».

Creative mindfulness — это программа для детей, разработанная самой Луиз. Она направлена на то, чтобы помочь детям учиться работать со своими эмоциями и растить в себе со-страдание к себе и другим людям.
В лекции Луиз делится своим подходом и некоторыми идеями для игр и практик.

В целом, она предлагает относиться к возникающим эмоциям как к посетителям: замечать их, приветствовать с добротой и давать им имена. Чтобы показать это наглядно, она предлагает сделать игрушечный домик из простой коробки, вырезать у него двери и окошечко, чтобы было видно, что внутри.
Такой домик можно дать каждому малышу, а затем предложить им нарисовать ту эмоцию, что они переживают или найти ту игрушку, которая лучше всего отражает её. И затем поместить эту «эмоцию» в свой домик.

Другой способ замечать свои эмоции — взять два бумажных стаканчика, на одном из них написать разные эмоции (на внешней стороне, горизонтально, по кругу), а на стенке другого сделать отверстие. Затем вставить стаканчик с эмоциями в стаканчик с «окошечком» и когда нужно назвать то, что ребенок сейчас переживает, он может взять этот двойной стаканчик и повернуть его так, чтобы найти нужную эмоцию.

Взращивание любящей доброты.
Интересное упражнение Луиз предлагает для взращивания любящей доброты вместе с детьми: «Стаканчик солнечного света». Стаканчиков, на самом деле, два - свой и других людей. Их можно сделать, а затем по-очереди написать на маленьких листочках ответы на вопросы: «что наполняет мой стаканчик? Что помогает мне чувствовать себя счастливым/счастливой?» и наполнить этими бумажками стаканчик. То же самое сделать со стаканчиком, который приготовлен для других людей, ответив на вопросы: «что наполняет стаканчик моих близких? Что помогает им чувствовать себя счастливыми, что их радует?».
Также Луиз предлагает рисовать разные карточки (можно и хорошо делать это вместе с детьми) для того, чтобы замечать эмоции в теле, называть их, отмечать, когда они возникают. И учиться замечать то, что наполняет нашу жизнь, что радует нас и тех, кто рядом с нами, за что мы чувствуем благодарность.
Ниже есть примеры карточек самой Луиз, больше таких есть на её сайте.

https://www.louiseshanagher.com — сайт Луиз.
3. Рене Мэтти, «Внимательность в игре».

Рене обращает внимание на то, как важно замечать телесные изменения. И исследовать это вместе с детьми через самые разные игровые формы. Например, слушать музыку и замечать, как меняются при этом ощущения в теле. Или замечать, как меняется скорость пульса и/или дыхания в то время, как мы активно двигаемся или когда переживаем какую-то (какие-то) эмоции и состояния. Как меняется состояние во время того, как мы наблюдаем за чем-то для нас интересным или скучным. И так далее.
Так дети получают опыт и прямое знание о том, как реагирует именно их тело, как именно они переживают разные эмоции и состояния. И так, в дальнейшем, им становится проще находить и применять разные способы регулировать свое состояние так, чтобы оно помогало им в их повседневной жизни.
https://www.withpause.com — сайт Рене

4. Венди О Лири, «Mindfulness и дети».

Венди говорит о том, что ключевую роль в работе с детьми играет наше собственное намерение и понимание: «что мы делаем и зачем это нужно? Что мы растим?». Это — основа, фундамент всей дальнейшей практики.

Так что же такое mindfulness, что же мы растим? Венди говорит о том, что это осознанность относительно того, что происходит и принятие этого. Когда мы работаем с детьми, мы помогаем им научиться замечать, осознавать то, что происходит и оставаться с этим, принимать это.

Венди также предлагает несколько игр и форм практики из её опыта.

Эмоции.

Когда мы говорим про эмоции, хорошей метафорой может быть банка с разноцветными блестками и водой. Когда блестки перемешаны, через воду трудно что-то увидеть. Но если дать им время осесть, то вода становится прозрачной и мы можем ясно видеть через прозрачную воду.

Также Венди рассказывает о простом способе переключиться, когда человек испытывает сильные эмоции: заметить и назвать чувство И заметить, что еще чувствуется в этот момент.
«Я чувствую злость И ...»
Ниже — иллюстрация к этому способу (источник - группа Криса Вилларда в facebook)

Музыка.
Можно вместе с детьми слушать разную музыку, замечать сколько в ней играет инструментов и какие они, играть с ритмом через хлопки, считать что-то, что появляется в музыке (например, какое-то конкретное слово).

Телесная осознанность.
Важно давать детям возможность замечать и исследовать, а как они чувствуют эмоции телесно? Где они их чувствуют, что меняется (может быть появляется напряжение, тепло или что-то еще), на что это похоже.
http://www.wendyoleary.com — сайт Венди