В основе курса метод «Протектометр», разработанный австралийскими нейроучеными и физиотерапевтами с мировыми именами: Лоримером Моузли и Дэвидом Батлером — в сочетании с «Терапией переработки боли» от Алана Гордона. Да, эти методы были изначально разработаны для работы с болью.
Однако, позже в клинической практике было обнаружено, что они также работают с тревожными и депрессивными состояниями, с синдромом хронической усталости, с хроническим стрессом, а также с любыми другими состояниями, в которых есть повышенная чувствительность к тому, что происходит внутри и снаружи. Важно, что этот инструмент рассматривается не как замена психотерапии, а как дополнение.
В моём понимании, это связано с нарушениями саморегуляции: бюджет организма (понятие Л. Фельдман Барретт) нарушен, мозг неправильно оценивает возможности, делает неправильный прогноз вероятного будущего и регуляция организма нарушается (на уровне нервной, иммунной, эндокринной и моторной систем).
Протектометр предлагает исследовательские и трансформирующие стратегии для работы с состояниями. «Терапия переработки боли» предлагает практики для работы с состояниями тревоги, усталости, сильной грусти, которые похожи отчасти на практику внимательности. В фундаменте методов лежат схожие идеи.
Для себя я рассматривала Протектометр как метод работы с желаемыми состояниями и фундаментальными ценностями: насколько я пробуждена и присутствую в каждый момент времени? Что поддерживает мой контакт с главными ценностями (любовь, отношения с Богом, творчество и т.д.). Также можно работатьс. состоянием ресурса. Вы тоже можете попробовать. Как — я опишу дальше.