Терапия переработки боли (PRT) в лечении сенсибилизации при хронической боли
Как терапия переработки боли работает в сочетании с терапией двигательного образа при сенсибилизации клиентов с хронической болью и коморбидными заболеваниями: гипотезы на основе профессионального опыта.
Картинка из англоязычной статьи о PRT
Предисловие
Этой статьёй я продолжаю материал о сенсибилизации — перевод великолепной статьи Пола Ингрэма со своими комментариями.

Сенсибилизация лежит в основе большинства видов хронической боли: боль сама по себе меняет работу нервной системы, так что пациент становится более чувствительным, испытывая большую боль при меньшей провокации — и даже в случаях повреждения тканей или воспаления, когда боль естественна, сенсибилизация чаще всего возникает. Сенсибилизация может распространяться не только на физические прикосновения, но также на восприятие сигналов внутри кровеносных сосудов (например, как при головных болях), суставов (например, как при артрите), мышц (например, как при фибромиалгии) и пр. Сенсибилизация также определяет подверженность внешним факторам: погода, эмоциональное общение, время дня. С сенсибилизацией связаны «12 критериев нейропластической боли» и формирование DIMs/SIMs в Протектометре

В русском языке используют фразу «чувствительность к боли», которая не учитывает, что боль создаётся в мозге в ответ на стимулы, однако косвенно указывает на формирование замкнутого круга: в ответ на стимул (механическое повреждение, допустим, или воспаление) возникает ответ мозга — боль; в ответ на боль возникает ряд вторичных реакций; нервная система становится более «чувствительной», и боль может перейти в хроническую форму.

Пол Ингрэм выдвигает гипотезу о лечение сенсибилизации через избегание и постепенную экспозицию к симптомам. Статья была написана в 2020 году, и с тех пор появился как минимум один метод, который на 100% соответствует гипотезе Пола: Терапия переработки боли или PRT.

Постепенная экспозиция к ощущениям с переоценкой связанного с этим страха лежит в основе многих других терапевтических методов, в том числе и Graded Motor Imagery, который для своих клиентов я для удобства понимания именую терапией двигательного образа, но дословный перевод названия метода — «постепенное формирование двигательных образов», и слово «постепенное» здесь ключевое. GMI был работан знаменитым нейроучёным Лоримером Моузли в сотрудничестве с коллегами из NOI Group — Нейро-ортопедического Института Австралии.

В данной статье я расскажу о том, как всё это связано, поскольку мой подход комплексный: терапия переработки боли + терапия двигательного образа (GMI + соматическая практика с движением и прикосновением) + Протектометер.
Модель сенсибилизации NOI Group
Хроническая боль часто переживает свои первоначальные причины, усиливается со временем и начинает жить своей собственной загадочной жизнью... Появляется все больше доказательств того, что со временем невылеченная боль переписывает центральную нервную систему, вызывая патологические изменения в головном и спинном мозге, а они, в свою очередь, приводят к усилению боли. Что еще более тревожно, последние данные свидетельствуют о том, что длительная боль фактически повреждает части мозга, включая те, которые участвуют в познании".

«Хроники боли», автор Мелани Тернстром
Немного о сенсибилизации и образе тела
Подробно вы можете прочитать об этом процессе (и это именно процесс, склонный продолжать разворачиваться) в статье Пола Ингрэма, а здесь я напишу несколько общих моментов.

Сенсибилизация может возникнуть как осложнение любого заболевания, включающего в себя болевой синдром, и привести к развитию хронической боли. Она сохраняется и обостряется в отсутствие видимых провокаций, и если у вас возникает ухудшение на фоне стресса, изменений погоды и пр., — это ваш случай. Любая боль может быть вызвать центральную сенсибилизацию, особенно, если нервная система чувствительна в принципе, и человек склонен к тревоге и/или депрессии.

Сенсибилизация — официальный медицинский термин, и её роль хорошо задокументирована в исследованиях, но, к сожалению, не все врачи хорошо в этом разбираются. Развитие сенсибилизации после травмы или болезни зависит от условий реабилитации, и если восстановлению сопутствует сильный стресс, риск её возникновения увеличивается. Новые физические проблемы с тканями, в том же месте или в другом, могут усиливать сенсибилизацию. Так постепенно здоровье начинает разрушаться.

По своей сути это что-то вроде системного бага, который приводит к болевой галлюцинации. Только вот в данном случае болевой сигнал — реален, нереальной является опасность — то, что провоцирует вашу боль: вы чувствуете боль, которая непропорциональна стимулу, из-за неправильной неврологии. Что значит «неправильная неврология»? Центральная нервная система неправильно обрабатывает сигналы от тела и выдаёт ошибочный ответ. В этом нет ничего катастрофического: наше сенсорное восприятие себя и мира зачастую далеко от реальности. Хорошая новость: убрать сенсибилизацию проще, чем вылечить сложное соматическое заболевание. Если ваша нервная система достаточно восприимчива, чтобы считать опасным то, что таковым не является, то, вероятно, она будет так же восприимчива к терапии.

Сенсибилизация завязана с ухудшением т.н. образа тела, который наша нервная система использует, чтобы понимать, где именно какие именно процессы происходят, и с чем идёт взаимодействие. Несколько примеров. Если к спине человека прикасаются на уровне лопатки ближе к позвоночнику, а у него ощущение, что прикосновение было в районе поясницы — у нервной системы искажен образ тела. Если после травмы и последующего восстановления теряется точность управления кистью руки или отдельными пальцами — нарушен образ тела и связь между ЦНС и соответствующей часть тела.

Говоря о ясном образе тела и точном управлении им, Моше Фельденкрайз использовал слово «умный». Сейчас можно встретить даже программы с названиями типа «умное тело». Если вам кажется, что ваша нога или рука «поглупели», то поглупела, на самом деле, ЦНС, а вернее — у неё ухудшилась карта, и поэтому ощущения и/или движения стали искажаться: без ЦНС ни рука, ни нога, ни другие части тела не могут ощущаться или осуществлять движения.

Хроническая боль, в соответствии с исследованиями, приводит к ухудшению образа тела, и об этом свидетельствуют сами пациенты: одни части тела становятся гиперчувствительными, другие эту чувствительность теряют; движения становятся менее точными; ухудшается координация. Пожалуй, дело ещё и в том, что на фоне хронической боли движения становятся ограниченными, из жизни уходят занятия спортом, а образ тела, как сенсомоторная карта, формируется благодаря движению: мозгу нужна информация от скелетно-мышечной системы. Однако, сам факт хронической боли в теле говорит о нарушении образа тела.
«Обычные факторы оказывают большее влияние в сочетании с сенсибилизацией. Есть признаки артрита? Сами по себе они не имеют большого значения. Но вероятность того, что они действительно станут проблемой, гораздо выше, если вы также сенсибилизированы. Все это было показано различными способами, например, в исследовании 2020 года»

Пол Ингрэм
Избегание и экспозиция: основы перекалибровки
В медицинском мире не все умеют работать с сенсибилизацией. Часто врачи отправляют к психиатру, а тот выписывает антидепрессанты и/или транквилизаторы, увидев, что его пациент с хронической болью имеет и другие симптомы: страдает от тревоги, депрессии или бессонницы. Это частый случай: такие состояния коморбидны — идут в пакете »всё включено».

Пол Ингрэм высказывает гипотезу лечения сенсибилизации: обучение нервной системы тому, что такое «нормальный» стимул, и как на него нужно реагировать, посредством избегания и постепенной экспозиции.

Если внимательно над этом поразмыслить, это очевидная идея: боль связана со страхом: нового приступа, «опасного» движения, изменения погоды, поездки и других триггеров. Зачастую даже мысли о боли или направления внимания в зону, где бывают приступы, достаточно для усиления неприятных ощущений. Также триггером может выступать воспоминание о травме или болезни. Если мы говорим о хронической боли после травмы, то методы реабилитации также предполагают постепенность: сочетание качественного отдыха и расслабления («избегание») с небольшими движениями, причем в случае неврологических нарушений восстановление начинается с представления движения, которое активирует сенсомоторные области коры и помогает выстроить качественную связь между центральной нервной системой и телом, при этом в теле могут также возникать болевые ощущения («экспозиция»). Сочетание избегания и экспозиции привычно для реабилитации, пусть и не в такой форме, в какой это предлагаю я и мои учителя. Другими словами, как пишет Пол Ингрэм, «"успокоить дерьмо", а затем "усилить дерьмо" — очень базовая модель для любой реабилитации и восстановления, которая, как оказалось, особенно применима к сенсибилизации».

По этой причине «глубинные погружения» или «медитация на боль» не просто неэффективны, но могут вызвать ухудшение: если одной мысли достаточно для усиления ощущений, постоянная интенсивная «работа» с болью посредством внимания может усугубить сенсибилизацию. Психотерапевтической работы с тревогой здесь недостаточно (исследования не показывают эффективности психотерапевтических методов типа КПТ), поскольку проблема не в психологии, а в неврологии, но тревога является частью нейротега боли. Любая работа с болью должна быть постепенной и происходить «в зоне ближайшего развития», чтобы у нервной системы был ресурс на перекалибровку.

Отчасти такой ресурс можно найти через инструмент NOI Group «Протектометер». Он родился из базовой для современной нейронауки идеи: боль возникает, когда доказательств возможной опасности для организма больше, чем доказательств безопасности. Доказательства безопасности — SIMs, доказательства опасности — DIMs. Наша с клиентом задача — выявить те и другие, а затем найти способы увеличить количество и качество SIMs, а DIMs максимально убрать. Но и это нужно делать постепенно: можно случайно упереться в убеждения, что «ничего не изменить», «нет сил, чтобы что-то исправить», «от меня зависят другие, ничего не поделать», «я не имею права заботиться о себе», «обстоятельства сильнее меня», и т.д. Как видите, терапевтическая работа должна идти бережно. Важно культивировать внутренний баланс и чувство благополучия. Когда, если не сейчас? Для многих боль становится последним триггером изменений. Клиенту важно сделать свою жизнь хотя бы чуточку менее стрессовой и безопасной. Я называю это «внутренний санаторный режим»: нервная система «сошла с ума», считает организм больным и стремится обезопасить его, как умеет, так стоит «пойти у неё на поводу» и позволить себе больше заботы и отдыха. Зная о том, что мнение нервной системы о ситуации искажено, мы тем не менее, временно должны с этим примириться, потому что здесь и сейчас её мнение важнее, чем фактическое состояние тканей. Важно прилагать усилия, чтобы успокоить себя и почувствовать себя в безопасности. Только прошу: не используйте для этого йогу или медитацию, если вы не практик с 10-летним опытом, лучше сходите на расслабляющий массаж, полежите в ванне или в пледе на диване. Отдыхайте.

Вернёмся к переобучению нервной системы. В «Протектометре» есть упражнения под называнием «челленджи», которые направлены на изменение убеждений и отношения к себе и к миру. Но основная работа идёт напрямую с нервной системой.

«Избегание» означает, что нервная система стремится избежать боль, отвлечься от неё, минимизировать движение, общение и всё, что может стриггерить. Приём лекарств — это тоже стратегия избегания. Это нормальная стратегия избегания. Пока нервная система не переобучилась интерпретировать сигналы, лучше не терпеть боль (так вы учите НС терпеть), а принимать обезболивающие. Не бойтесь, лучше думайте о том, что скоро боль пройдёт, и вы больше не будете их принимать, а лишние несколько месяцев погоды не сделают на фоне предыдущих лет. В терапии переработки боли есть упражнения, которые должны стать новой, более здоровой стратегией избегания для человека.

«Экспозиция» означает обращения внимания к болевым ощущениям, а также движение, которое НС считает «опасным», и открытость к другим болевым триггерам. Если делать экспозицию в резком, «экстремальном» формате, это может привести к ухудшению, поэтому нам нужно сочетание избегания и экспозиции в различных соотношениях: от 90 к 10 до 10 к 90.

На этом основана терапия переработки боли или PRT. Давайте взглянем на их основные идеи, которые я описала в статье по ссылке.

«Терапия переработки боли (PRT) — это система психологических техник, которые переучивают мозг правильно интерпретировать и реагировать на сигналы тела, впоследствии разрывая цикл хронической боли.

Терапия переработки боли состоит из пяти основных компонентов:
1) информирование о происхождении и обратимости боли, то самое терапевтическое обучение нейробиологии боли,
2) сбор и усиление персонализированных данных о происхождении и обратимости боли, разработка личного случая,
3) внимательное исследование и оценка болевых ощущений через призму безопасности,
4) исследование других эмоциональных угроз,
5) развитие навыка концентрации на положительных чувствах и ощущениях.

Все сессии проходят в разговорном формате, похожем на сессию психотерапии. В случае, если боль возникает во время движения, терапевт может предложить пациенту подвигаться определённым образом и при определённых условиях».

Теперь мне стоит сделать небольшое признание. Я использую в работе комплексный подход: терапия переработки боли, терапия двигательного образа, соматическая практика, Протектометер и «Чистый язык» — и не мыслю их по отдельности.

Дело в том, что при хронической боли есть искажение образа тела, и нам не следует начинать сразу с экспозиции посредством движения. В терапии двигательного образа мы начинаем с обучения распознавать лево и право. Человек смотрит картинки, на которых та часть тела, в которой он испытывает боль, и если при просмотре уже усиливается боль, значит, сенсибилизация очень велика, а образ тела сильно искажен. В таком случае мы останавливаем просмотр и... переходим к терапии переработки боли. Мы работаем с представлением движения и замечаем усиление боли. Мы останавливаем представление и... переходим к терапии переработки боли. Мы исследуем DIMs и SIMs в Протектометре, и DIMs становятся частью нашей работы в терапии переработки боли, потому что это триггеры: от воспоминаний и ощущений до убеждений. Мы исследуем отношения с болью и метафоры боли через «Чистый язык» и выявляем ограничивающие убеждения, которые могут быть очень «цепкими» несмотря на объяснения науки о боли и внешнее согласие человека с научными данными. Такие метафоры также используются в роли триггеров. В работе с движением крайне эффективно сочетание соматической практики с её маленькими медленными движениями и терапии переработки боли, также соматическая практика прекрасно ложится в третий этап терапии двигательного образа, когда мы работаем непосредственно с движением, потому что подразумевает сознавание и постоянное включённое внимание.

Но что же конкретно происходит в ходе работы через избегание и экспозицию? Избегание успокаивает нервную систему и даёт ощущение, всё под контролем», реакция на раздражители уменьшается до такой, с которой возможно работать. В процессе экспозиции мы встречаемся с болью или страхом боли постепенно, мягко и осторожно, приучая себя быть в контакте с неприятными психофизическими переживаниями, и через это много, много раз демонстрируем нервной системе, что ничего страшного не происходит. Избегание и экспозиция могут быть также одновременными. Такая работа ведётся, пока даже на «сильные» в прошлом триггеры нервная система не реагирует боли, и после этого происходит финальная переботка. По размеру и качеству шагов это похоже на то, как малыш учится ходить и затем по чуть-чуть ковыляет по квартире. Многим людям это непривычно, возникает раздражение или грусть от того, как нервная система реагирует, и такая реакция — ещё одна задача для работы.

Как именно вести сессию, помогают понять лишь опыт и интуиция. Во всех терапевтических подходах, которые я использую (соматика к ним официально не относится) есть чёткие протоколы работы, как это принято в медицинской практике, но люди индивидуальны, и их реакции тоже. Ни Алан Гордон, ни Лоример Моузли не дадут рецептов на все случаи.
Приложение.

"У меня больше нет хронической боли в спине": опыт пациентов в терапии переработки боли. Статья, опубликованная в апреле 2023 года.
В недавно опубликованном РКИ 2/3 пациентов, получавших новое лечение — терапию переработки боли (PRT), сообщили о полном устранении или почти полном устранении хронической боли в спине. Механизмы PRT и других подобных методов лечения остаются малоизученными, но предполагается, что они связаны с переоценкой боли, уменьшением страха и потенциалом постепенной экспозиции к боли.

В новой статье представлены мнения участников об их опыте прохождения терапии переработки боли. Благодаря переоценке боли, установлению связи между болью, эмоциями и стрессом, а также установлению связи с терапевтом многие участники сообщили об уменьшении или устранении хронической боли в спине в результате терапии.

32 пациента с хронической болью в спине, получавших PRT, заполнили полу-структурированные интервью о своём опыте. Интервью были проанализированы с помощью многофазного тематического анализа.

Анализ выявил три основные темы, отражающие понимание участниками того, как PRT привела к облегчению боли:
1) переоценка для уменьшения страха перед болью, которая включала в себя рекомендацию участникам относиться к боли как к полезному индикатору, преодоление связанного с болью страха и избегания, а также переосмысление боли как "ощущения";
2) понимание связей между болью, эмоциями и стрессом и разрешение сложных эмоций;
3) социальные связи, которые включали в себя альянс между пациентом и врачом, веру терапевта в модель лечения и модели выздоровления от хронической боли.

Наши результаты подтверждают гипотетические механизмы PRT, сосредоточенные на переоценке боли и уменьшении страха, но также подчеркивают дополнительные процессы с точки зрения участников, включая фокус на эмоциях и отношениях.