Соматика в плавании

Исследование возможностей применения соматических методов в развитии способности качественным и здоровым образом организовывать себя в воде для плавания и получать от этого удовольствие.
В мае я провела экспериментальную группу с занятиями в зале и бассейне в рамках дипломной работы для Somatic Body Training — профессиональной программы по интегральной соматике, основанной на методах Body-Mind Centering® (BMC®).

Этим летом я приглашаю уже на индивидуальные встречи в зале и бассейне, поскольку пришла к очевидному выводу, что такой работе результат появляется быстрее.

Я п
риглашаю принять участие как новичков, так и опытных спортсменов, которым интересно пробовать новые методики работы с движением.

Если вы плохо держитесь на воде, испытываете страх перед погружением или выдохом в воду, приходите: у меня есть положительный опыт работы с такими ситуациями.

Если вы хорошо знаете технику плавания, но хотели бы плыть легче, с меньшим усилием и с большим удовольствием, разобраться в том, что может мешать вам улучшать результаты, здесь я тоже могу быть полезна.
Отзывы
Вера Щелкина
после 2 индивидуальных встреч
Теперь я могу выдыхать в воду и не паниковать, когда думаю о том, что сейчас выдох кончится, и с этим надо будет что-то делать. Медленными маленькими шагами. Гребками. Выдохами. Кардинальным изменением мышления. Можно спокойно смотреть, слушать, пробовать, никуда не гнать, не пытаться прийти ни к какому результату, а просто пробовать.

Что-то случилось важное в момент, когда я поняла, что можно выдыхать в воду носом, в момент, когда геометрия из воздушной стала водной. Самое важное, конечно, происходит в те недолгие секунды, когда нет страха задохнуться — они становятся чуть дольше в этом состоянии водного сознания.

Теперь я знаю, что я могу плавать, что это очень приятно, но очень непросто координационно, пока не разобралась полностью. Что мне очень нравится.
Саша Семёнова
после 3 недель исследования в группе
После занятий я ощущаю большую инерцию в теле, больше скольжения, что я могу оттолкнуться и дольше плыть, пока вода меня держит, заданный импульс продвигает, а я только стремлюсь вперед. В таком движении больше покоя и больше присутствия в теле, чем бывало, когда я иногда слишком напряженно стремилась вперед. Появилось более медитативное плавание с большим доверием воде.

Привычные движения (ходьба и плавание) можно совершать с очень разным фокусом, и тогда само движение и тело в нем будет ощущаться по-разному. В плавании гораздо больше поддержки и больше скольжения, чем я привыкла замечать. Небольшое изменение положения тела в пространстве может сильно изменять ощущение от движения.

Теперь у меня есть новый способ думать про движение и про плавание, ощущать движение и плавание как что-то с меньшим количеством усилий и большим количеством доверия.
В чём суть моего исследования?

Я пришла к гипотезе, что привнесение соматических принципов в плавание может привести к улучшению как непосредственно техники, так и субъективного ощущения от процесса: меньше усилия, больше лёгкости.

Через соматическую практику мы развиваем телесное сознавание в движении и благодаря этому улучшаем двигательные навыки. Чем лучше мы чувствуем тело, тем более точными становятся движения, требуется меньше усилий для их совершения, мы реже получаем травмы.

В любом стиле плавания важна высокая точность координации тела в водной среде. Чем большее усилие прикладывается для совершения движения, тем ниже чувствительность к происходящему, поэтому для того, чтобы увеличить точность выстраивания тела, необходимо снизить уровень физических усилий до необходимого минимума. Чем меньше усилия, тем меньше внимания забирает усталость, и можно полностью сфокусироваться на развитии координации.

Основа эффективного движения — умение управлять собой так, чтобы не прикладывать для совершения движения лишнее усилие. Усилие должно быть полностью адекватно задаче, не больше и не меньше, тогда энергетические затраты минимизируются, и мы дольше можем эффективно двигаться.

Важно уметь расслаблять групп мышц, не задействованных в каждой конкретной фазе, и правильно напрягать нужные. В брассе, например, особое внимание следует уделить работе с напряжениями в задней поверхности шеи, научиться расслаблять их на каждом скольжении: это не только более безопасно, но и может помочь лучше держать ось тела — и с этим мы можем работать через движения позвоночника.
Соматика.

Соматический подход развивался с 20-х годов XX века и соединил в себе знания из анатомии, физиологии, психологии, практики танца и движения. Сам термин «соматика» был предложен Томасом Ханной, учеником Моше Фельденкрайза.

Я практикую в подходе интегральной соматики, как её преподносит Christine Cole. В соответствие с этим подходом, в практике мы ведём личное исследование, основанное на анатомических знаниях и принципах психофизиологии, через движение, прикосновение и сознавание. В центре подхода находится метод соматического движения через работу с т.н. базовыми неврологическими паттернами развития движения (сокр. БНП) — закрепленными в опыте способами организации тела и движения. Паттерны движения напрямую связаны с развитием нервной системы.

На мой подход к работе с движением и сознаванием также в значительной мере повлияла и продолжает влиять работа Моше Фельденкрайза, которую я изучаю, а также аутентичное движение и практика внимательности (mindfulness).
Польза для участников.

Я предлагаю совместное исследование на основе моего учебного и личного опыта и результатов группового исследования. Мой личный опыт, являющийся основанием для гипотезы, складывается не только из тренировок по плаванию, но также из длительной соматической работы и других телесных практик. Так же и у каждого участника будет свой опыт плавания и работы с телом, а также свои врождённые или развитые в течение жизни особенности психофизиологического функционирования, которые повлияют на результат. Но я уверена, что для участников исследования занятия будут в любом случае полезны, поскольку развитие сознавания, улучшение контакта с телом и умение расслабляться в движении важны для каждого человека.
Что будет?
Встречи могут включать в себя занятия в зале и в бассейне; работу через движение и прикосновение. Можно заниматься только в бассейне, только в зале или совмещать занятия в зале и в бассейне.
В зале

Изучение анатомии, развитие телесного сознавания и совершенствование двигательных навыков через движение и прикосновение.
В бассейне

Развитие сознавания себя в воде, работа со страхом воды, координация, коррекция техники.
Опросы

Я попрошу вас заполнять опросы после занятий в зале и в бассейне, касающиеся вашего субъективного ощущения себя на суше и в воде.
Количество встреч

После первой встречи мы обсуждаем, что получилось, и решаем, сколько встреч ещё хотим провести.
Условия участия
Все встречи проводятся за донейшен (свободная стоимость), размер обговаривается индивидуально после первой встречи.

Для записи напишите мне, пожалуйста, на kate.gerd@gmail.com, я пришлю вам небольшую форму с вопросами, которые помогут мне узнать вас лучше.

Водные занятия могут проходить в бассейнах в Лужниках (предпочитаю открытый) и на Водном стадионе, а также на открытых водоёмах — это нужно заранее обговорить. Занятия в зале могут проходить в центре и на Бауманской.
Екатерина Гердзюшева
Автор исследования

Мне 32 года, я студентка профессиональной программы по интегральной соматике, основанной на принципах Body-Mind CenteringSomatic Body Training 2021 (автор Christine Cole), член ассоциации ISMETA (student). Сертифицированный инструктор практики внимательности (MMIT, 2018; «Школа внимательности», 2017). Член АРКО (Ассоциация по Развитию Культуры Осознанности). Занимаюсь телесными практиками с 2016 года.