Как подружиться с неопределённостью
Рассказ и игра, которые помогут детям и взрослым легче переносить неизвестность и справляться со сложностью этого мира. Перевод статьи Сьюзан Кайзер Гринланд (Susan Kaiser Greenland) "Becoming comfortable with uncertainty".
izuboky/Adobe Stock
Мой сын уже вырос, но, по его словам, эта история всё ещё служит для него важным напоминанием о том, что мы никогда не знаем, что будет дальше."

Проснувшись однажды утром, отец и сын обнаружили, что у них из стойла убежала кобыла. Новость разлетелась быстро, и когда их соседка услышала об этом, она воскликнула: «Как же это ужасно!». Но фермер ответил ей на это: «Ну, мы ещё посмотрим, так ли уж ужасно».

Кобыла вернулась, и привела с собой великолепного жеребца. «Как прекрасно!» — воскликнула соседка, а фермер ответил: «Мы ещё посмотрим, так ли уж прекрасно».

Сын фермера оседлал жеребца и попытался им управлять, но конь начал брыкаться и сбросила юношу на землю. Тот сломал ногу, и соседка воскликнула: «Какой кошмар!» — но фермер вновь ответил: «Ну, посмотрим».

Разразилась война, и молодых людей из этой деревни забрали в солдаты. Но сын фермера остался дома — ведь у него была сломана нога. И соседка поздравила с этим фермера. А тот лишь пожал плечами: «Посмотрим».


Благодаря внимательности и медитации дети, и их родители, легче переносят сложность этого мира и справляются с неизвестностью, также как фермер из этой истории. Практика помогает многим из нас. Джозеф Голдстейн, один из первых учителей медитации в США и один из создателей Insight Meditation Society (http://dharma.org/), однажды во время своего выступления в Лос-Анджелесе рассказывал переполненному залу, что долго не мог распутать для себя противоречия между учениями двух духовных школ, пока вдруг не осознал, что совершенно не обязательно, что одно из них абсолютно верно, а другое — ошибочно.

— В общем, это было большое облегчение, — заключил он. Эту мысль о том, что незнание может нести облегчение, он развил семь лет спустя в статье, опубликованной на сайте общественного телевидения PBS (http://www.pbs.org/thebuddha/blog/2010/Apr/20/one-dharma-joseph-goldstein/):

Мы многого не знаем. И того, чего мы не знаем гораздо больше чем того, что мы знаем. Это большое облегчение — отпустить наши привязанности к тем или иным взглядам, мнениям, — особенно когда они касаются вещей, о которых мы представления не имеем. Новая мантра рождается в моей голове, она звучит так: «Кто знает?». Такое не-знание — это не род растерянности или отсутствия определённости. На самом деле, это похоже на глоток свежего воздуха. Это — открытость ума. Не знать — значит просто оставлять свой ум открытым для всех тех интереснейших вопросов, на которые у нас пока что нет готовых ответов.

Когда дети постарше, в особенности подростки, привыкают к пониманию, что не на все вопросы можно найти ответы, то неприятное чувство, которое обычно ассоциируется с незнанием, может уходить. Преодолев потребность находить ответ сразу, в тот же миг, дети могут начать спокойнее, без суеты реагировать на происходящее. Они могут стать более чуткими к другим точкам зрения и испытывать больше любопытства по поводу того, что ожидает их за поворотом. Даже маленькие дети, которые не готовы ещё осознать всю сложную совокупность условий и связей, которая приводит к тому или иному моменту, могут почувствовать себя более защищенными, сталкиваясь с неопределённостью, если они подружатся с идеей о том, что им не обязательно знать ответы на все вопросы.

Спрашивая маленьких детей, что по их мнению находится внутри таинственной коробки, вы можете задать отличную отправную точку для разговора о том, каково это — начинать что-то новое, не знать ответа на заданный вопрос и не знать, что будет дальше. Подготовьтесь к этой игре, наполнив коробку какими-нибудь весёлыми штуками, пока дети не видит, а потом поставьте её на небольшом удалении перед детьми.


ТАИНСТВЕННАЯ КОРОБКА

Когда нас спрашивают, что находится в таинственной коробке, мы понимаем, каково это, когда тебе задают вопрос, на который ты не знаешь ответа.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ: 5-10 минут
МАТЕРИАЛЫ: Коробка или контейнер (например, коробка из-под хлопьев), что-нибудь для наполнения по вашему выбору.
ВОЗРАСТ: Младший

КАК ПРОВЕСТИ ИГРУ

Подготовьтесь, наполнив коробку какими-нибудь штуками (когда ребёнок не видит) и поставьте её на небольшом удалении перед детьми, не забыв предварительно закрыть.

1. «Давайте попробуем угадать, что в этой таинственной коробке?».
Выслушайте предположения детей.

2. Спросите детей: «Каково это — не знать, что находится в коробке? Вы ощущали радостное возбуждение от неизвестности, или нервничали? Может быть, вы испытывали что-то ещё?»

3. «Я пущу коробку по кругу. Когда очередь дойдёт до тебя, ты можешь взять коробку, ощупать её, осмотреть, потрясти, взвесить на руке — всё, что угодно, только не открывать».

«Теперь у вас появились какие-нибудь ещё догадки, что же находится внутри?»

Выслушайте предположения детей и ещё раз поинтересуйтесь, как они себя чувствовали.

4. «Давайте откроем коробку, и узнаем, что же там было».

5. Спросите детей: «Каково это — не знать, что будет дальше? Вам нравится пробовать что-то новое, или вы бы предпочли этого никогда не делать? Каково это — ждать чего-то одного, а получать совершенно другое? Какие чувства у вас вызывает необходимость чего-либо ждать (например, момента, когда можно открыть подарок, сходить в гости к другу или когда освободится место на качелях)?»

СОВЕТЫ

1. Что можно положить в коробку: скрепки, цветы, воздушные шарики, детальки Лего и ластики.
2. Маленьким детям очень помогает, если перед тем, как они начнут угадывать, им привести несколько примеров того, что может быть в коробке.
3. Пусть дети по очереди кладут что-нибудь в коробку, пока остальные угадывают [естественно, коробка при этом должна быть сокрыта от глаз угадывающих, например, за вашей спиной — прим. переводчика].