Тело здесь

Как привнести соматические принципы в практику mindfulness? Весенняя лаборатория, посвященная соматическому подходу к развитию внимательности. Программа подойдёт как для новичков в соматике и практике внимательности, так и для преподавателей mindfulness, которые хотели бы взглянуть под новым углом на известные методы и поисследовать, как соматический подход помогает быть в контакте с телом и чувствовать себя более живым.

5 недель с 26 марта по 30 апреля в Slack и Zoom.


Предыстория.

C 2017 по 2020 год я преподавала практику внимательности, пройдя обучение сначала у Александра Росс-Джонсона, а затем у Виктора Ширяева. В том же 2017 году я начала учиться соматическим методам. Соматика трансформировала мой подход к внимательности. Я стала замечать, что мои ученики, практикуя методы с телесными фокусами (внимание к дыханию, сканирование тела, и т.д.), во-первых, глубоко в тело не попадают, а во-вторых из-за лишних усилий создают дополнительный стресс. Я стала обнаруживать способы углубить методы через соматику, и в подходе практики внимательности мне стало тесно.

У каждого из нас есть тело, которое дышит, движется и как-то переживает себя в пространстве, и есть методы работы с вниманием: мы можем концентрироваться на чём-то, осознавать или просто присутствовать. Отсюда происходит кажущееся сходство многих методов работы с собой через тело.

Соматика — это не медитация, не эзотерика и не целительские практики. На первом слое это методы исследования и познания тела через движение, сознавание и прикосновение. По мере развития сознавания, мы можем не только прийти в глубокий контакт с телом, но и научиться действовать с большей легкостью, через живое тело, с учётом своих личных особенностей.
Подробнее о соматике.

Соматический подход объединяет в себе методы работы с собой, которые опираются на единство разума и тела и осуществляются через движение, прикосновение и сознавание.

«Я считаю, что единство разума и тела является объективной действительностью. Они не просто части, так или иначе связанные друг с другом, а неделимое целое в процессе функционирования».
(с) М. Фельденкрайз (1959)

Соматический подход развивался с 20-х годов XX века и соединил в себе знания из анатомии, физиологии, психологии, практики танца и движения. Сам термин «соматика» был предложен Томасом Ханной, учеником Моше Фельденкрайза.

В центре соматической практики находится «сома» или «тело, осознаваемое изнутри». Название пришло из греческого: somatikos означает «живой, телесный человек», soma — тело. Также можно встретить термин «тело-сознание» или bodymind: тело и сознание не отделены друг от друга, а являются единым живым непрерывно развивающимся процессом. Тем не менее, основной фокус на телесном проживании опыта. Слово «сома» используется, чтобы подчеркнуть необъектное отношение к телу, сделать фокус на «теле изнутри».

Сейчас я практикую в подходе Somatic Body — интегральной соматики на основе Body-Mind Centering® (BMC®). В соответствие с ним, в практике мы ведём личное исследование, основанное на анатомических знаниях и принципах психофизиологии, через движение, прикосновение, звучание и сознавание.
Зачем это всё?

Короткий ответ у меня всегда такой: для большей живости и радости от жизни. В соматике мы учимся осознавать тело и жить через него. Мы снимаем плёнки привычных паттернов движения и восприятия и учимся свежо, свободно и открыто воплощать себя. Практика может дать более глубокое, ясное и целостное качество присутствия, радость от красоты тела и процессов, которые происходят в нём; научить нас естественно и свободно проявлять себя в общении, творчестве и движении; сделать тело более подвижным и живым; лучше понимать себя.
Что мы будем делать?
Практиковать, исследовать, делиться друг с другом своими впечатлениями.

Встречи в Zoom

По понедельникам 19:30 — 20:30: теория, история, практики центрирования сидя и стоя; осознавание дыхания в теле; осознавание тела лёжа; осознавание тела в движении.
Дневники

Мы будем вести дневники на платформе Slack, это поможет рефлексировать процессы и делиться друг с другом.
Общий круг

По воскресеньям мы будем встречаться в общем кругу в Zoom, чтобы поделиться впечатлениями и побыть вместе.
Чат

Обсуждения практики и теории мы также будем вести в чате Slack. Также я обычно делюсь статьями, видео и аудио.
Программа встреч
0. История, теория и основные принципы: запись.
Запись будет высылаться участникам, начиная с 19 марта, чтобы вы заранее её посмотрели, и на первой встрече мы сразу начали бы с практики.
1. Практики центрирование и работа с позами стоя и сидя.
Я использую 1) метод центрирования Пола Линдена (Being In Movement®), 2) базовые паттерны развития движения (Yeild, Push, Reach, Pull) и 3) работу с костями, мышцами и суставами для помощи телу в выстраивании устойчивой и удобной статичной вертикальной позы. Поза обычно является камнем преткновения для тех, кто практикует mindfulness, поскольку сидеть с прямой спиной мы не привыкли, и базовая инструкция «почувствуете опору и потянитесь макушкой вверх, выравнивая спину» работает не для каждого тела, независимо от количества вспомогательных материалов: скамеечек, подушек и кубиков. Спине не должно быть больно, сосуды на ногах не должны быть пережаты в позе со скрещенными ногами, и тело не должно затекать. Не забывайте, что оно живое. Что касается соматики, здесь вообще нет принципиальной необходимости а) в прямой спине; б) в статичной позе. Можно лежать и двигаться. Тем не менее, в течение дня мы обычно много времени проводим сидя, поэтому
2. Осознавание дыхания.
Что именно и где мы чувствуем, когда нам предлагают «почувствовать дыхание» — вот центральный вопрос занятия. Чаще всего чувствуют ощущения ноздрей, движение грудной клетки или стенки живота. Тело — слаженная система, мы можем чувствовать дыхание в различных его структурах, и это не то же самое, что «дышать через левую пятку«: дышим мы лёгкими, но ощущения в теле похожи на расходящиеся по воде круги. Например, поскольку легкие «живут» в доме из рёбер, и в местах присоединения рёбер к позвоночнику есть пары мышц, крепящиеся одним концом к ребру, а другим — к позвонку, в процессе дыхания, когда рёбра раздвигаются и сдвигаются, мы можем чувствовать эти мышцы. На вдохе купол диафрагмы становится плоским, в результате чего объём грудной полости увеличивается, а объём брюшной полости уменьшается, мы иначе чувствуем пространство внутренних органов, и так далее. В завершение сделаем практику «Клеточного дыхания» из BMC®.
3 и 4. Осознавание тела лёжа.
Мы попробуем погрузиться в осознавание тела с помощью двух методов: в первом мы просто последовательно проходим тело вниманием от середины тела к конечностям, во втором — мы ещё отмечаем и называем ощущения в теле. В процессе можно шевелиться, чтобы лучше что-то почувствовать, и прикасаться к себе.

Метод сканирования тела от середины к конечностям связывает нас с паттерном движения Navel Radiation, название которого переводят как «Распределение от центра»: руки, ноги, голова и «хвост» (копчик) воспринимаются как равноценные конечности, своего рода 6 лучей, соединенных центром — пупком. Работа с этим паттерном даёт связность тела. В завершение мы подвигаемся, используя по несколько конечностей: две руки из центра, две ноги и голова из центра и так далее.

В этих занятиях две важные задачи: 1) прийти к целостному осознаванию тела как единой структуры вместо конструктора из частей; 2) не потерять это ощущение при движении.
5. Осознавание тела в движении.
Практика на этой встрече будет похожа на внимательную ходьбу, но нашей задачей будет почувствовать всё тело в процессе движения. Мы начнём с осознавания ощущений в ногах: как ставится стопа, какое движение и ощущение в голеностопах и коленях — и постепенно дойдём до самой макушки. Пройдя всё тело, подвигаемся полностью свободно — хоть с подпрыгиванием, хоть с кувырками.
Обратите внимание
Это не программа по практике внимательности, какой мы её знаем также под названием mindfulness, и я не буду о ней особо рассказывать. Соматические методы развивались параллельно. Безусловно испытав на себе влияние восточных методов, как и театральное искусство, кино, танец, медицина в XX веке, соматика не является ответвлением от буддийских или других религиозно-философских учений.

Это не терапевтическая или обучающая группа, а исследование и совместное путешествие. Я смогу дать вам ключи к работе с собой. Но если вы сейчас серьёзно болеете, находитесь в состоянии депрессии, невроза или переживаете панические атаки, посоветуйтесь с терапевтом.
Расписание
26 марта, пятница, 19:30 — Общий круг для знакомства и сонастройки.

Основные встречи с 29 марта:
понедельник 19:30-20:30 — знакомство с методами и практика
воскресенье 11:00-12:00 — встреча для обсуждения (по желанию)

30 апреля, пятница, 19:30 — завершение.

Все встречи будут проходить в Zoom. Записи будут выкладываться в группу. Если вы в другом часовом поясе — не страшно.
Екатерина Гердзюшева
Ведущая
Студентка профессиональной программы по интегральной соматике, основанной на принципах Body-Mind Centering — Somatic Body Training 2021 (автор Christine Cole), член ассоциации ISMETA (student). Сертифицированный инструктор практики внимательности (MMIT, 2018). Член АРКО (Ассоциация по Развитию Культуры Осознанности). Практикую аутентичное движение и свободный танец с 2016 года, соматические практики с 2017 года.
Регистрация
Стоимость гибкая. Вы вносите перед началом сумму от 3000 рублей для базовой поддержки. После курса вы можете внести завершающую сумму. Рекомендованная полная сумма 6000 рублей. Опирайтесь на свою ситуацию и помните, что это 12 занятий.

После заполнения формы вы будете перенаправлены на страницу оплаты. В поле суммы указана полная сумма, но вы можете её поменять.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.