Восстановление после буллинга с помощью практики внимательности
Практика внимательности для детей — это больше, чем отдых и перезагрузка. Ира Вишневская перевела статью «Blossoming after the bulling» (дословно «Расцвет после буллинга»), опубликованную на сайте Garrison Institute. Это история работы психотерапевта Кристофера Вилларда, мальчика Макса и его мамы. О том, как они вместе проходили через сложную ситуацию в школе и как ребёнку в этом помогла практика внимательности.
Рисунки выполнены Sam Kalda
«Последние три года в своей клинической практике я наблюдаю чудесного чувствительного и тревожного 9ти летнего мальчика.

Когда он пришёл в терапию, параллельно он почти сразу же стал заниматься практиками внимательности, используя сосредоточение на дыхании и ощущениях, которые мы изучали на занятиях. Он применял их дома и в школе, чтобы успокоиться и центрироваться.

Одной из его сильных сторон было изобретение его собственных дыхательных и двигательных практик, которые помогали ему работать с вниманием тогда, когда ему это нужно. Эти практики были для него опорой и ресурсом тогда, когда ему нужно было успокоиться.

За несколько месяцев до этого все было иначе. У Макса было много его привычной тревожной энергии, но в этот раз — с ощущением тяжёлого груза стыда. По словам его матери, лучший друг Макса резко выступил против него, собрав с собой и других детей, которые тоже стали насмехаться над ним во время перерывов между уроками. Учителя же, которые должны были присматривать за детьми, просто смотрели в это время в свой смартфоны.

«Как ты себя чувствуешь, когда Тео обращается с тобой подобным образом?» — спросил я мягко, следуя стандартным терапевтическим инструкциям. Макс выглядел поверженным и просто пожал плечами в ответ на мой вопрос. Его мать, которая была во время этой сессии с нами, и очень хорошо знала склонность Макса закрываться тогда, когда он чувствовал себя плохо, умело вмешалась в процесс: «Макс, а можешь показать нам, что ты чувствуешь?». Мальчик вздохнул, сел прямо, а затем снова сжался.

«Ты выглядишь как сдутый шарик» — отметил я.
«Или, может быть, как поникший цветок?» - предположила его мать.

В этой ситуации, когда Макс был охвачен эмоцией, невозможно было поговорить с ним, как это происходит обычно в рамках терапевтической работы. Но Макс справился показать нам через тело то, что он не мог выразить словами.

«Как ты думаешь, как ты можешь почувствовать себя снова сильным и уверенным?» — спросил я.
«Расцветающим и раскрывающимся, как цветок, который только что хорошо полили?».

Макс остановился и подумал какое-то время. Он все еще был в подавленном состоянии. В какой-то момент он вдохнул, его грудная клетка расширилась и раскрылась. Он оставил ее более раскрытой и на выдохе. Следующий вдох — и он сидел уже немного более прямо. Третий вдох — и плечи Макса распрямились, грудная клетка еще больше раскрылась, и во время четвёртого вдоха его голова поднялась и он улыбнулся.

«Дыхание чудесного расцвета!» — сказала его мать с улыбкой, и мы все засмеялись. С каждым вдохом Макс будто вдыхал все больше и больше уверенности, плавно меняя свою позу на уверенную и открытую, преображая в процессе то, как он чувствует себя, и показывая это нам.

«Давайте попробуем вместе» — предложил я, и мы втроём приняли поникшие позы. Макс помог нам с помощью дыхания, шаг за шагом пройти путь через положение сидя, затем стоя и в итоге мы все стояли в положении уверенности и открытости, переживая это состояние и телом, и умом.

Практики внимательности для детей не должны быть скучными, и они вовсе не только про отдых и перезагрузку. В действительности, как в истории выше, эти практики могут помочь детям чувствовать себя более уверенными и устойчивыми. Особенно тогда, когда мы позволяем им самим исследовать и создавать для себя практики, интегрируя в них движение и то, что нравится самим детям. Так они могут сами создавать себе опору и справляться с разными ситуациями».

Кристофер Виллард — доктор психологии, консультант из Бостона. Автор книг «Расти внимательным» и множества других, ведёт семинары по преподаванию практики внимательности детям и подросткам. Профессор Гарвардской Медицинской школы.